ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Генпрокуратура Украины занялась изучением проблемы взаимоотношений СМИ и госорганов

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 12:18
0
6
Ъ: Генпрокуратура Украины занялась изучением проблемы взаимоотношений СМИ и госорганов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
ГПУ заинтересовалась правами журналистов после обращения главы Национального союза журналистов

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) планирует усилить защиту прав журналистов в связи с их многочисленными жалобами на вмешательство госорганов в работу СМИ. Генпрокурор Виктор Пшонка обязал прокуроров на местах в месячный срок изучить проблемы взаимоотношений средств массовой информации и органов власти, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

22 февраля в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили о планах ведомства усилить правовую защиту представителей СМИ. "В последнее время широкий общественный резонанс получили заявления журналистов относительно препятствования их профессиональной деятельности и нарушения свободы слова", - говорится в заявлении ГПУ.

Как рассказал изданию Коммерсантъ-Украина пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, правами журналистов в ведомстве заинтересовались после обращения главы Национального союза журналистов (НСЖУ) Игоря Лубченко. Как напомнил Ъ, 18 февраля правление НСЖУ заявило о фактах "ущемления прав редакционных коллективов и журналистов" органами власти. В качестве примеров приводились факты увольнения руководителей государственных и коммунальных СМИ, а также вмешательства чиновников в редакционную политику медиа.

Лубченко в комментарии изданию подчеркнул, что в последнее время в НСЖУ увеличился поток обращений и жалоб журналистов на нарушения со стороны госструктур, внеплановые проверки контролирующих органов и давление в кадровых вопросах. "Мы считаем, что сейчас проблема свободы слова стоит в обществе довольно остро, и этот накал необходимо сбить", - отметил он.

"В начале февраля Лубченко был на приеме у генерального прокурора Виктора Пшонки, они обсудили ситуацию с правами журналистов, - рассказал Ъ Бойченко. - По итогам встречи региональные и военные прокуроры получили указание провести подготовительную работу, изучить все проблемы в этой сфере". По словам Юрия Бойченко, поручение ГПУ должно быть выполнено "в разумные, сжатые сроки - в течение месяца", а итоги работы будут подведены на расширенной коллегии ГПУ.

Вместе с тем, издание отметило, что вопросы взаимодействия власти и СМИ стали вчера предметом обсуждения народных депутатов, представителей правоохранительных органов и международных экспертов в рамках круглого стола, посвященного выполнению резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о деятельности демократических институтов в Украине. Этот документ был одобрен депутатами Европарламента 5 октября 2010 года. В резолюции ПАСЕ отметила проблемы со свободой слова в Украине и призвала провести тщательное расследование всех сообщений о нарушениях прав на собрания, свободу высказываний и свободу медиа.

Бывший содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине, президент международной общественной организации Европейская медиа платформа Ханне Северинсен в своем вчерашнем выступлении отметила отсутствие прогресса в исполнении рекомендаций Европарламента. "Украина должна выполнять обязательства, касающиеся плюрализма и демократии, взятые перед Советом Европы. Ситуация с плюрализмом и свободой высказываний в прессе находится под угрозой - центральные телеканалы страны не показывают критику власти. Необходимо существование независимых телеканалов, которые могут проводить журналистские расследования, невзирая ни на кого", - заявила Северинсен.

Напомним, 11 февраля председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что не видит серьезной угрозы свободе слова в Украине.

Ранее министр иностранных дел Литовской Республики, действующий глава ОБСЕ Аудронюс Ажубалис заявил, что ситуация с правами человека и свободой СМИ в Украине вызывает определенные вопросы. 3 февраля президент Европарламента Ежи Бузек выразил обеспокоенность в связи с ухудшением состояния свобод в Украине. "Украина была лучшим студентом в аудитории в регионе два года назад. Теперь это не так. Я обеспокоен ухудшением ситуации в области свободы слова и свободы СМИ", - сказал Бузек. В МИД Украины это заявление назвали эмоциональным.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураСвобода словаСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях