ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров: Украинские корабли готовы к борьбе с пиратством

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 17:52
0
11
Азаров: Украинские корабли готовы к борьбе с пиратством
Фото: Reuters
Азаров: Вместо того, чтобы ржаветь у стенки, корабли могут приносить пользу, а моряки - набираться боевого опыта

Премьер-министр Украины Николай Азаров поддержал участие кораблей ВМС Украины в операциях по борьбе с пиратами в Аденском заливе.

"Премьер сообщил, что боевые корабли Украины готовы к патрулированию в Аденском заливе и участию в операциях по предотвращению захвата судов и борьбы с пиратством", - сообщили в пресс-службе правительства по итогам встречи украинского премьера с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

"Вместо того, чтобы ржаветь у стенки, корабли могут приносить пользу, а моряки - набираться боевого опыта", - пояснил Азаров.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко, в ходе встречи с Расмуссеном Азаров также подчеркнул, что Украина готова внедрять стандарты НАТО в своей армии. "Нам подходят ваши стандарты хорошо оснащенной, небольшой по численности, мобильной, технологичной и современной армии. И мы готовы внедрять их у себя", - сказал премьер Украины.

В то же время Расмуссен, выступая в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, выразил надежду, что Украина присоединится к операциям под эгидой НАТО по борьбе с пиратами в Индийском океане.

Генсек Альянса, в частности, отметил, что украинские корабли и матросы часто становятся жертвами пиратов в Индийском океане. "Потому я очень надеюсь, что украинские Вооруженные силы рассмотрят возможность присоединения к операциям по борьбе с пиратами в этом регионе также", - сказал он, отметив, что у Военно-морских сил Украины есть большой опыт участия в операциях НАТО по борьбе с пиратами в Средиземном море.

Также Расмуссен подчеркнул, что в последнее время Альянс уделяет все больше внимания вопросам морской безопасности.

Как сообщалось, НАТО рассчитывает на активизацию сотрудничества с Украиной в противодействии морскому пиратству, распространении оружия массового уничтожения и обеспечении компьютерной безопасности. В апреле 2010 года Альянс выразил надежду на согласие Украины участвовать в военно-морской операции Ocean Shield по борьбе с пиратами у берегов Сомали, где пираты регулярно захватывают суда, в том числе и с украинскими моряками в составе экипажей.
По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаАзаровпиратыкораблиВМС Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях