ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент поставил Януковичу три с минусом за первый год правления

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 09:05
0
22
Корреспондент поставил Януковичу три с минусом за первый год правления
Фото: president.gov.ua
Корреспондент оценил первый год Януковича

За прошедший год Виктор Янукович выстроил под себя вертикаль власти, но это не помогло ему начать масштабное реформирование страны, пишет издание Корреспондент.

Попытки комплексных реформ, оживление экономики, возвращение Украине Евро-2012, нормализация ситуации в Киеве. А еще - давление на малый и средний бизнес, борьба с коррупцией, которая превратилась в расправу над оппозицией, использование Конституции на собственное усмотрение, резкий рост поборов на таможне, наступление на свободу слова. Из этих полярных результатов состоит итог года правления Украиной Виктора Януковича.

Эти 12 месяцев не были доброй сказкой, и, с помощью экспертов сведя вместе все положительные и отрицательные моменты в работе Президента, Корреспондент ставит Януковичу за этот год работы почти отрицательную оценку - три с минусом. Ведь его команда не смогла развить те позитивные начинания, которые были у команды Президента в начале ее работы, а вот негативные явления существенно повлияли на жизнь и настроения украинцев, а также на международный имидж страны.

Если посмотреть на сухие цифры, то за год Януковичу и его команде удалось немало. По словам исполнительного директора Фонда Блейзера в Украине Олега Устенко, за год страна показала неплохой экономический рост - 4,5%. Правда, учитывая то, что в 2009 году падение украинской экономики составило 15%, нынешний подъем выглядит как удачное сравнение с низкой статистической базой. К тому же положительный показатель прошедшего года можно отнести к заслугам нынешней власти лишь частично: ей здорово помогла мировая посткризисная конъюнктура глобальных рынков - в мире начался общий подъем.

В то же время, пишет издание, год Януковича принес стране беспрецедентное повышение цен на товары первой необходимости. За 12 месяцев потребительская корзина Корреспондента, в которую входят ключевые продукты питания - от хлеба до круп и мяса, - подорожала на 40 грн.

Из-за этого застыл на месте индекс потребительских настроений украинцев, показывающий желание и возможности населения тратить деньги на свои бытовые нужды. В январе 2011 года, по данным Gfk Ukraine, значение индекса было равно 75,1%, - почти столько же, сколько и в 2010-м (74,3%). Такой низкий показатель - индикатор того, что в обществе преобладает негативная оценка ситуации в стране. Таким образом, несмотря на улучшение макроэкономических показателей, жизнь среднестатистического украинца за прошедший год ухудшилась.

Аналитики пеняют Президенту и за то, что выстроенная им вертикаль власти не привела к каким-либо эффективным изменениям. На Банковой чаще занимаются имитацией реформ, чем реальной модернизацией государства. Прекрасное доказательство этому - административная реформа. Власть задекларировала глобальное сокращение армии чиновников, а кроме того - очищение госаппарата от дублирующих функций. В результате Президент упразднил четыре министерства из 20, а число министерских и вице-премьерских должностей сократил почти вдвое - из 36 осталось 17. Однако на самом деле ничего не изменилось. Вместо министерств и комитетов образовали госслужбы, куда и перешли уволенные министры.

Предприниматели уповали на налоговую реформу, но власть сделала ставку на крупный бизнес, предоставив ему льготы, и начала давление на малые и средние коммерческие предприятия. В результате, по словам члена совета партии Фронт змін Андрея Пышного, после принятия Налогового кодекса в стране на 50-60% уменьшилось число лиц, желающих открыть собственное дело.

Формально власть развернула широкую кампанию по борьбе с мздоимством. Правда, пишет Корреспондент, пока основные герои антикоррупционных уголовных дел - представители оппозиции, которые занимали высокие должности в предыдущем правительстве. На допросы в Генпрокуратуру регулярно ходят даже экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и вице-премьер в ее правительстве Александр Турчинов. А бывший глава МВД Юрий Луценко уже давно сидит в СИЗО.

Эксперты обращают внимание и на то, что за год сильно испорчен демократический имидж государства в глазах мирового сообщества. Доказательством этого служит понижение места Украины в различных международных рейтингах.

СПЕЦТЕМА: Год президентства Виктора Януковича
ТЕГИ: властьЯнуковичпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях