ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: На Донбассе появились очаги недовольства политикой Януковича

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 11:40
0
28
Корреспондент: На Донбассе появились очаги недовольства политикой Януковича
Фото: Корреспондент
На Донбассе растет недовольство политикой Януковича - Корреспондент

На Донбассе, электоральной и реальной родине Виктора Януковича, появились очаги недовольства его политикой. Как пишет издание Корреспондент, критиковать земляка начали даже жители Енакиева.

То, что Виктор Янукович стал Президентом Украины, в его родном 100-тысячном Енакиеве почувствовали непосредственно. Как пишет Корреспондент, после инаугурации в этом мире унылых улиц, заброшенных домов и опустевших общежитий, над которыми высятся трубы местных предприятий, появилось несколько очагов модернизации. На них пошло 20 млн грн - деньги на городские проекты, ставшие подарком из госбюджета малой президентской родине.

Однако год, проведенный Януковичем в кресле главы государства, завершился тем, что наряду с неискоренимыми оптимистами в Енакиеве, да и в целом на Донбассе, появились люди, пишет издание, готовые критиковать власть. Речь, отмечает Корреспондент, прежде всего, идет о пенсионерах и мелких предпринимателях. На президентских выборах 2004 года за Януковича в Донецкой области проголосовали 93,54% избирателей, а в 2010-м - 90,44%. Точных данных о том, как сегодня изменилась поддержка Президента в регионе, нет.

В Енакиеве Корреспондент убедился, что "Донбасс порожняк не гонит" не только на угольном производстве, но и в оценке деятельности властей. Ведь все претензии, которые земляки предъявляют Януковичу, носят конкретный, практический характер. К примеру, один из работников Енакиевского металлургического завода на условиях анонимности рассказал изданию, что под видом оптимизации труда сотрудников предприятия заставляют увольняться. А потом - оформляться на смежные с ЕМЗ фирмы, но уже на 70% оклада и без соцпакета.

"Зло берет, что он [Янукович] сам енакиевский, завод регионала [Рината] Ахметова, а нас гнобят", - возмущается заводчанин. Еще год назад он был уверен, что с приходом к власти Януковича Украина вернется в сытый 2004 год.

Забота Президента о родном городе, выразившаяся в выделении 20 млн грн на местные проекты, для части жителей Енакиева стала поводом для недовольства. К примеру, утепление фасадов сталинок могло бы и подождать - вместо этого деньги стоило бы отдать соседнему Юнокоммунаровску, который подчинен Енакиеву: в прошлом году из-за нехватки средств там закрыли пункт скорой помощи и больницу.

"Янукович говорит: Украина для людей. Для каких людей? Миллионеров? У нас почти весь город старики - пункт скорой помощи для нас был жизненно важен", - негодует Людмила Носач, 67-летняя жительница Юнокоммунаровска. Носач и ее подруги-пенсионерки, встреченные Корреспондентом во время прогулки по заснеженному парку, наперебой передают недружественные приветы своему земляку в Киев. "И спросите, спросите Януковича, хватит ли ему совести еще цены поднимать! Капуста по 9 грн. за килограмм, гречка - 21,50 грн.!" - возмущается 69-летняя Раиса Носадчая.

Подробнее о настроениях среди жителей Донбасса, в частности города Енакиево, читайте в №8 издания Корреспондент от 25 февраля 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Год президентства Виктора Януковича
ТЕГИ: ЯнуковичДонецкая областьЕнакиево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях