ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд подтвердил законность продления ареста Луценко

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 12:10
0
10
Суд подтвердил законность продления ареста Луценко
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Суд подтвердил продление ареста до 26 апреля

Апелляционный суд Киева признал законным постановление Печерского районного суда о продлении ареста экс-министру внутренних дел Украины, лидеру партии Народная самооборона Юрию Луценко.

"Оснований для отмены постановления коллегия судей не усматривает. Постановление Печерского суда оставить без изменений, а апелляцию Луценко и его адвоката - без удовлетворения", - говорится в определении Апелляционного суда, зачитанном коллегией судей.

Таким образом, Апелляционный суд не нашел оснований для изменений меры пресечения Луценко и не установил существенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса, которые могли бы быть основанием для изменения ареста на другую меру пресечения. После оглашения решения суда депутаты и родственники Луценко, которые присутствовали в зале заседаний суда выкрикивали "Ганьба!", "Избирательное правосудие".

Напомним, сегодня Апелляционный суд Киева в 10:00 начал рассмотрение жалобы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко относительно продолжения срока его ареста до 26 апреля при его отсутствии в зале судебных заседаний. На заседании суда присутствовали, кроме сторон - участниц процесса, народные депутаты Тарас Стецькив, Владимир Филенко, а также жена и старший сын Луценко.

В начале судебного заседания адвокат Луценко предоставил ходатайство с просьбой, чтобы Луценко был доставлен в суд, поскольку, по его словам, жалобу писал не только адвокат, но и сам Луценко. Суд, рассмотрев ходатайство на месте, отказал в его удовлетворении, мотивировав это тем, что в суд не поступало заявление, заверенное руководством СИЗО, о доставке Луценко в зал судебных заседаний.

Затем адвокат экс-министра заявил отвод коллегии Апелляционного суда Киева суда. Свое ходатайство об отводе суда адвокат аргументировал тем, что 16 февраля на заседании Печерского райсуда столицы, который выносил решение о продлении срока удержания Луценко под стражей, отсутствовала сторона защиты, присутствовал лишь сам экс-министр. Как отмечал Фомин, именно поэтому лишь Луценко может дать объяснения, выразить свою точку зрения в поддержку своей жалобы, и поэтому он должен был присутствовать сегодня в зале заседаний апелляционного суда. Однако Апелляционный суд отклонил ходатайство об отводе состава суда, отметив, что для его удовлетворения нет оснований.

Кроме того, во время сегодняшнего судебного заседания адвокат Луценко просил суд рассмотреть ходатайства шести народных депутатов, среди которых Герой Украины Левко Лукьяненко, об изменении Луценко меры пресечения из ареста на взятие на поруки, а также приобщить к материалам дела реестр с подписями 700 тысяч граждан Украины в поддержку Луценко. Рассмотрев ходатайство, суд приобщил к материалам дела подписи депутатов, впрочем, отказался сделать то же с реестром подписей граждан.

Выступая на судебном заседании, адвокат экс-министра обратил внимание суда на то, что является абсолютно безосновательной и бессмысленной аргументация Генпрокуратуры, что, находясь на свободе, Луценко сможет препятствовать следствию, используя свое влияние и бывшие связи, поскольку, как известно, досудебное следствие в отношении Луценко давно закончилось. В то же время, отметил адвокат, ни в одной статье Уголовного кодекса не указано, что любого человека можно наказывать, допуская, что он вроде бы может совершить какие-то противозаконные действия. Учитывая изложенное, Фомин и просил суд отменить решение суда первой инстанции как незаконное и безосновательное и изменить его подзащитному меру пресечения на несвязанную со взятием под стражу. Однако, в итоге, суд подтвердил законность продления ареста Юрия Луценко.

Как сообщалось, Луценко находится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. Накануне в интервью СМИ Юрий Луценко заявил, что следствие предлагало ему признать свою вину, лишив воды и пищи и рассказав о вызове на допрос его сына Александра. Также экс-министр внутренних дел, находящийся под арестом в СИЗО, не исключил, что к лету ознакомится с материалами уголовного дела в отношении него, и оно будет передано в суд.

21 февраля адвокат Луценко Игорь Фомин обжаловал в Апелляционном суде Киева решение Печерского райсуда о продлении срока содержания под стражей его подзащитного на 2 месяца - до 26 апреля.

28 января Генеральная прокуратура официально сообщила, что ее Главное управление по расследованию особо важных дел завершило досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывших министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и трех сотрудников этого министерства. На имущество обвиняемых наложен арест. Установленный досудебным следствием ущерб государству составил свыше 970 тысяч гривен.

***

13 декабря 2010 года Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку было предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. 26 декабря Луценко был задержан. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

29 декабря экс-министру предъявлены обвинения по эпизоду в деле об отравлении третьего президента Украины Виктора Ющенко. Как сообщил его адвокат, из дела по отравлению экс-президента выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело и Луценко предъявлено обвинение по ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В январе 2011 года, в отношении экс-главы МВД возбудили еще одно уголовное дело - за нецелевое использование средств во время празднования Дня милиции во дворце Украина. Все три дела объединены в одно производство.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкосударестСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях