ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ефремов рассказал, почему Ахметов не ходит в Раду, и пообещал максимальную явку регионалов

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 14:42
0
150
Ефремов рассказал, почему Ахметов не ходит в Раду, и пообещал максимальную явку регионалов
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
По словам главы фракции ПР, Рината Ахметова активно участвует в законодательной работе фракции

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал всех руководителей фракций обеспечить явку народных депутатов на пленарные заседания парламента, чтобы не возникали скандалы по этому поводу. Лидер фракции Партии регионов заверил, что будет делать все, чтобы регионалы принимали участие в заседаниях.

Сегодня на заседании согласительного совета председателей фракций и руководителей комитетов парламента Литвин, обращаясь к руководителям фракций, привлек их внимание к явке народных депутатов на пленарные заседания. "Восемь дней в месяц все депутаты независимо от их статуса и независимо от того, где они работают, в каких заграничных округах, они могут и должны быть в сессионном зале… Дальше мы эти скандалы выдерживать не можем", - сказал Литвин.

Также он обратил внимание председателей комитетов и руководителя аппарата ВР на существование распоряжения, в соответствии с которым, если депутат не зарегистрировался в письменном виде возле столов регистрации, то заработная плата ему не насчитывается в дни пленарных заседаний. При этом Литвин отметил, что возникают противоречия, когда председатели комитетов "исправно ставят "восьмерки" даже тогда, когда не проходит заседание комитета".

"Поэтому давайте, уважаемые коллеги, эту благотворительность за счет государственного бюджета прекратим и давайте найдем общую позицию, чтобы хоть каким-то образом мы могли реагировать на то, что происходит, но эти безобразия мы должны прекратить и не показывать пальцем друг на друга - оппозиция на большинство, а большинство на оппозицию", - призвал спикер.

По его словам, здесь все "действуют одинаково", и особенно это заметно тогда, когда проходит голосование за назначение судей на должности бессрочно. Как заявил председатель ВР, необходимо считаться с критикой, "которая уже вышла за пределы Украины". При этом он отметил: "О деталях этой критики мы поговорим с председателями фракций".

Позже лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на пресс-конференции заявил, что его фракция будет работать над обеспечением явки своих депутатов на пленарные заседания парламента. "Действительно, этот вопрос стоит, и мы будем работать над тем, чтобы депутаты принимали участие в заседаниях", - сказал он, отвечая на вопрос, как фракция намерена обеспечивать явку народных депутатов на пленарные заседания, в частности, Рината Ахметова.

"Что касается работы отдельных депутатов, вы знаете, они имеют несколько планов, - отметил Ефремов. - Ну, у нас не только фамилия, которую вы назвали, я могу вам назвать, например, фамилию Жеваго (крупный украинский бизнесмен Константин Жеваго), который в такой же ситуации находится, и в парламенте практически не работает", - добавил регионал.

Глава фракции подчеркнул, что Ахметов предоставляет фракции "очень серьезную поддержку" в плане работы аналитических и экспертных групп, которые разрабатывают и предоставляют свои рекомендации по различным законопроектам. "У нас есть несколько экспертных служб, которые дают заключения по законопроектам", - сказал Ефремов. "Поэтому я могу сказать так, что его участие в законодательной работе для фракции очень важно", - подытожил он.

Напомним, на позапрошлой неделе парламентская делегация из Польши высмеяла депутатов Верховной Рады, которые на их глазах во время голосования нажимали кнопки не только за себя, но и за соседей.

18 февраля народный депутат, зампредседателя политсовета партии Наша Украина Виктор Матчук потребовал от Генпрокуратуры привлечь руководство Рады к уголовной ответственности за нарушение процедуры голосования. Между тем, народный депутат Арсений Яценюк потребовал ввести уголовную ответственность за голосование чужими карточками - до семи лет заключения. Спикер Владимир Литвин в свою очередь заявил, что ему было стыдно, когда в присутствии польских депутатов народные депутаты Украины голосовали "за себя и за того парня".

В то же время, глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР, регионал Владимир Макеенко предложил узаконить голосование чужими карточками. "Нереально запустить систему личного голосования в парламенте, ведь она работает только тогда, когда двумя руками нажимаются две кнопки. Ну, вы придите в зал и посмотрите, ведь ни одно решение так не примут! Как мы будем законы голосовать?", - возмутился нардеп.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях