ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко требует, чтобы парламентские прогульщики сложили мандаты

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 16:12
0
10
Томенко требует, чтобы парламентские прогульщики сложили мандаты
Фото: Корреспондент.net
Томенко: С моральной точки зрения, будет правильно сначала просить их...

Народные депутаты, не голосующие персонально в парламенте Украины, должны отвечать за это, вплоть до сложения депутатских полномочий, заявил зампредседателя Верховной Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко.

"Я лично буду убеждать оппозицию, что она способна выполнить Регламент Верховной Рады и Конституцию (персонально голосовать в Верховной Раде)", - сказал Томенко сегодня на брифинге в Киеве.

Он предложил проанализировать работу народных депутатов в течение месяца и тем, кто не ходит на пленарные заседания - предложить написать заявление о сложении депутатских полномочий.

"С моральной точки зрения, будет правильно сначала просить их (депутатов) сложить депутатские полномочия. А потом я бы инициировал вопрос, чтобы мы в сессионном зале проголосовали (за снятие депутатских полномочий)", - отметил вице-спикер.

В январе он заявлял, что 17 депутатов прогуляли всю прошлую сессию Рады.

Как сообщалось, сегодня на заседании согласительного совета Рады спикер Владимир Литвин призвал всех руководителей фракций обеспечить явку народных депутатов на пленарные заседания парламента, чтобы не возникали скандалы по этому поводу. Лидер фракции Партии регионов в свою очередь заверил, что будет делать все, чтобы регионалы принимали участие в заседаниях.

Напомним, на позапрошлой неделе парламентская делегация из Польши высмеяла депутатов Верховной Рады, которые на их глазах во время голосования нажимали кнопки не только за себя, но и за соседей.

18 февраля народный депутат, зампредседателя политсовета партии Наша Украина Виктор Матчук потребовал от Генпрокуратуры привлечь руководство Рады к уголовной ответственности за нарушение процедуры голосования. Между тем, народный депутат Арсений Яценюк потребовал ввести уголовную ответственность за голосование чужими карточками - до семи лет заключения. Спикер Владимир Литвин в свою очередь заявил, что ему было стыдно, когда в присутствии польских депутатов народные депутаты Украины голосовали "за себя и за того парня".

В то же время, глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР, регионал Владимир Макеенко предложил узаконить голосование чужими карточками. "Нереально запустить систему личного голосования в парламенте, ведь она работает только тогда, когда двумя руками нажимаются две кнопки. Ну, вы придите в зал и посмотрите, ведь ни одно решение так не примут! Как мы будем законы голосовать?", - возмутился нардеп.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: депутатыРадаТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях