ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк призывал Литвина ввести в действие модернизированную систему Рада

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 12:15
0
12
Яценюк призывал Литвина ввести в действие модернизированную систему Рада
Фото: Фото пресс-службы Арсения Яценюка
Яценюк: Не ищите черную кошку в комнате, где ее нет

Народный депутат от фракции Наша Украина - Народная Самооборона, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк призывал председателя Верховной Рады Владимира Литвина подписать распоряжение и ввести в действие модернизированную систему для голосования Рада.

"Согласно Конституции Украины председатель Верховной Рады обязан подписать распоряжение и завтра утром каждый депутат будет голосовать лично, только лично", - заявил Яценюк, выступая сегодня с парламентской трибуны. "Не ищите черную кошку в комнате, где ее нет. Включите модернизированную систему Рада и голосуйте", - отметил депутат.

Литвин, комментируя выступление Яценюка, отметил, что его предложение "опоздало, как минимум, на три года (речь идет о том, что именно в тот период председателем ВРУ был Арсений Яценюк)".

"А во-вторых, я бы советовал коллегам во время работы Верховной Рады Украины сидеть в сессионном зале и работать, а не появляться раз в месяц и давать установки Верховной Раде Украины", - сказал Литвин.

Также сегодня спикер попросил председателей парламентских фракций обеспечить персональное голосование депутатов. Он напомнил об обязательной письменной регистрации парламентариев перед началом утренних и вечерних пленарных заседаний для табелирования работы депутатов. Накануне вице-спикер ВР Николай Томенко заявил, что нардепы, не голосующие персонально в парламенте, должны отвечать за это, вплоть до сложения депутатских полномочий. В январе Томенко заявлял, что 17 депутатов прогуляли всю прошлую сессию Рады.

Напомним, в то время, когда Яценюк был спикером украинского парламента, по его распоряжению была разработана и установлена модернизированная система для голосования Рада, которая предусматривала установку на рабочем месте каждого депутата сенсора, который должен был быть задействован во время голосования. Такая система давала возможность народным депутатам голосовать только за себя. Вместе с тем, несмотря на то, что данная система была установлена в сессионном зале, она так и не была введена в действие. 8 февраля 2011 года Яценюк зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение порядка личного голосования депутатами Рады в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Бесполезная сенсорная кнопка

В октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

Усовершенствованная система голосования Рада-3, оснащенная сенсорной кнопкой, которая, по идее, будет удерживать депутата на рабочем месте во время голосования и не позволит ему голосовать за других депутатов, должна была заработать с 1 сентября 2009 года. Однако, как сообщалось, перед ее запуском были выявлены возможности обмануть систему.

19 сентября 2008 года Арсений Яценюк, который тогда занимал пост спикера ВР, высказал недовольство тем, что регламентный комитет парламента тормозит запуск новой системы. В частности, в ходе пленарного заседания Яценюк обратился с просьбой к депутату от НУ-НС Юрию Кармазину: "Юрий Анатолиевич Кармазин, мне сообщили, что Ваш знакомый или родственник сейчас приступил к руководству Госстандартом, обратитесь к ним, пусть ускорят процесс сертификации и стандартизации (системы Рада-3)", - сказал Яценюк.

Не смотря на то, что летом 2008 года пульты народных депутатов были оборудованы еще одной кнопкой, Рада-3 так и не заработала. По словам Яценюка, на модернизацию системы голосования было потрачено 461 тысяча гривен. В октябре 2009 года регионал Александр Ефремов заявил Яценюк при разработке Рады-3 прибег к нецелевому использованию средств.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинЯценюкРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях