ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил о намерении ввести в действие систему Рада-3

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 11:06
0
16
Литвин заявил о намерении ввести в действие систему Рада-3
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Литвин: Нравится это кому-то или нет, но терпеть этот позор дальше нельзя

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил о намерении подписать распоряжение о введении в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования Рада-3 7-11 марта.

"Сейчас идет работа по подготовке новой системы голосования, проверяется наличие необходимых документов по принятию в эксплуатацию этой системы", - сообщил Литвин сегодня на заседании парламента.

Также, по словам спикера, будет проведено тестирование системы. "И со следующей недели я подпишу распоряжение о введении этой системы, нравится это кому-то или нет, но терпеть этот позор дальше нельзя, поскольку люди, в том числе и журналисты, называют народных депутатов "кнопкодавами". И они правы!", - сказал глава Рады.

Литвин поблагодарил тех депутатов, которые приняли решение выполнять нормы Конституции и регламента о персональном голосовании, и призвал их ответственно относиться к своей работе, посещать пленарные заседания парламентских комитетов.

Как сообщалось, еще вчера народный депутат от фракции НУ-НС Арсений Яценюк призывал Литвина подписать распоряжение и ввести в действие модернизированную систему для голосования Рада, однако спикер в ответ отметил, что предложение Яценюка "опоздало, как минимум, на три года (речь идет о том, что именно в тот период председателем ВРУ был Арсений Яценюк)". Кроме того, вчера депутат от Партии регионов Василий Киселев сообщил, что на сегодняшний день за время, отведенное для голосования, один народный депутат может проголосовать за восьмерых отсутствующих коллег.

Вместе с тем, 1 марта фракция БЮТ-Батьківщина приняла решение о личном голосовании депутатов на заседаниях парламента. "Действительно, тот позор, который сегодня есть в этом сессионном зале, уже переходит границы. Поэтому мы реагируем на ваш запрос, который прозвучал при открытии сегодняшнего пленарного дня. На сегодняшнем собрании, которое мы проводим ежедневно, приняли решение - голосует каждый сам за себя", - сказал лидер фракции бютовцев Иван Кириленко на пленарном заседании в ответ на просьбу Литвина к лидерам фракций обеспечить персональное голосование депутатов. "Мы призываем в этом зале завершить работу многостаночников", - заявил он, отметив, что слишком долго в сессионном зале Верховной Рады приживалось такое явление, как "многостаночничество".

"Наша фракция инициирует и обращается ко всему корпусу народных депутатов, каждой политической силе в сессионном зале – давайте остановим этот позор. Мы с сегодняшнего дня выполняем Конституцию - каждый голосует за себя сам", - сказал Кириленко в ходе вчерашнего заседания Рады и призвал всех остальных депутатов в парламенте поддержать решение фракции.

В свою очередь, член фракции Партии регионов Григорий Калетник подчеркнул, что его фракция всегда выполняла Конституцию, и депутаты этой фракции всегда голосовали лично. "Наша фракция всегда в наибольшем количестве в Верховной Раде, и в дальнейшем голосовать нужно каждый сам за себя", - сказал он.

В то же время другой регионал, глава регламентного комитета парламента Владимир Макеенко сообщил, что его комитет работает над изменением регламента с целью урегулирования вопроса личного участия в голосовании народных депутатов. По словам Макеенко, на сегодняшний день любой политической силе, которая бы ни пришла ко власти, выгодно, чтобы у депутатов оставалась возможность голосовать за своих коллег в парламенте. "Это выгодно всем фракциям. Какая бы партия не приходила ко власти, ей этот вопрос выгоден, потому что и депутаты некоторое время совмещают: находятся и в правительстве, и в парламенте, и на это имеют даже законное право: 20 дней, чтобы определиться, где находиться. Депутаты не успевают находиться на всех заседаниях, по уважительным причинам: командировки, заседания комитетов, заседания следственных комиссий, встречи с избирателями, пресс-конференции, либо же по неуважительным причинам, личным делам. Человек может заболеть", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли он с тем, что голосование депутатов за своих коллег незаконно, и противоречит Конституции, Макеенко сказал: "Да, на сегодняшний день это противоречит действующей Конституции, закону о статусе народного депутата и регламенту Верховной Рады. Что нужно делать? Нужно внести изменения в регламент, и регламентный комитет уже над этим работает". А, отвечая на вопрос о том, в каком контексте готовятся соответствующие изменения в регламент, регионал уточнил: "Мы обсуждаем (изменения в регламент) в контексте избирательной системы, то есть на сегодняшний день у нас на 100% партийная система, и перед голосованием каждая фракция собирается на своем заседании, принимает решения, как голосовать… поэтому мы рассматриваем вопрос предоставить право… но для этого нужно вносить изменения уже в Конституцию, а это 300 голосов, то есть без голосования в Верховной Раде не обойтись".

Журналисты вновь уточнили у главы комитета, имеет ли он в виду, что регламентный комитет готовит изменения в регламент с тем, чтобы предоставить депутатам право голосовать за другого, на что Макеенко уточнил: "Предоставить право представителям фракции голосовать, тогда уменьшится роль парламента". "Заставить народных депутатов присутствовать невозможно. Это правда. Давайте искать золотую средину", - констатировал он. Журналисты еще раз уточняли у депутата, имеет ли он в виду возможность одному народному депутату голосовать за пятерых своих коллег, Макеенко подчеркнул: "Я не могу сейчас об этом говорить, потому что этот вопрос в рабочем порядке рассматривается в новом проекте о регламенте".

Напомним, аппарат парламента провел сертификацию системы Рада-3 в 2008 году, когда спикеров ВР был Арсений Яценюк. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался". Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется. Стоимость новой системы составила 461 тысяч гривен.

В октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях