ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ефремов заявил, что установку Яценюком системы Рада-3 должны расследовать правоохранители

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 16:32
0
28
Ефремов заявил, что установку Яценюком системы Рада-3 должны расследовать правоохранители
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Ефремов обвинил Яценюка в использовании государственных средств не по назначению

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что правоохранительные органы должны расследовать установку в сессионном зале парламента на то время председателем Верховной Рады Арсением Яценюком модернизированной системы для голосования Рада.

"Арсений Яценюк принимал решение о разработке главной системы и затратил из государственного бюджета на ее оборудование в зале, если я не ошибаюсь, 8 млн гривен, при этом не получив согласия соответствующих органов на данную систему", - отметил Ефремов сегодня на брифинге.

"По крупному, это использование государственных средств не по назначению было в свое время, и за это необходимо нести ответственность", - подчеркнул лидер фракции регионалов.

По его словам, именно поэтому Яценюк сегодня дает комментарии в парламенте о необходимости введения модернизированной системы Рада. "Поэтому он сегодня бегает здесь по коридорам и рассказывает, что нужно срочно делать, потому что если вернуться с этой стороны, то здесь должны работать правоохранительные органы", - заявил Ефремов.

Более того, он отметил, что и новую систему для голосования можно "обойти", поскольку, как отметил политик, некоторые народные депутаты пробовали голосовать, подключаясь к ней при помощи мобильных телефонов, и Рада срабатывала.

Как сообщалось, ранее сегодня председатель Рады заявил о намерении подписать распоряжение о введении в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования Рада-3 7-11 марта. Кроме того, Литвин решил с сегодняшнего дня объявлять на заседаниях сессии Рады фамилии народных депутатов, которые отсутствуют в зале по уважительным причинам.

Напомним, аппарат парламента провел сертификацию системы Рада-3 в 2008 году, когда спикеров ВР был Арсений Яценюк. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался". Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется. Стоимость новой системы составила 461 тысяч гривен.

В октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Партия регионовЯценюкРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях