ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД Германии признал европейскую перспективу Украины

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 10:27
0
7
Глава МИД Германии признал европейскую перспективу Украины
Фото: АР
Вестервелле не видит угрозы украинской демократии

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле признал европейскую перспективу Украины, заявив, что она "должна стать частью объединенной Европы". Как пишет Коммерсантъ-Украина, он также выразил удовлетворение развитием украинской демократии.

Как отмечает газета, о том, что визит Вестервелле обойдется без жестких заявлений Берлина о ситуации с демократией, в Украине знали еще на минувшей неделе.

25 февраля Киев посетил госсекретарь МИД Германии Вольф-Рутхард Борн, который провел двухчасовые переговоры с главой АП Сергеем Левочкиным. Как рассказал Ъ высокопоставленный немецкий дипломат, главной темой беседы была не ситуация с демократией, а экономика. "Речь шла о реформах, проводимых правительством, о его дальнейших планах", - пояснил источник Ъ.

Вчера Вестервелле окончательно подтвердил, что мнение Берлина о происходящем в Украине изменилось. Выйдя к прессе после переговоров с министром иностранных дел Константином Грищенко, он перечислил обсуждавшиеся вопросы и не упомянул среди них демократических свобод. Более того, позже глава немецкой дипломатии сообщил, что Берлин доволен прогрессом Украины в этой сфере: "Мы рассматриваем те процессы, которые происходят у вас после оранжевой революции, как важные шаги по утверждению демократии и правового государства".

Заявление Вестервелле вызвало удивление у сопровождавших его немецких журналистов. "Когда вы говорите о прогрессе, вы учитываете последний год, или все-таки за последнее время наблюдался регресс?" - уточнил представитель агентства DPA. Дипломат ушел от ответа, сказав лишь, что ожидает от Киева продолжения демократических преобразований.

Дипломат подтвердил свое положительное отношение к ситуации в Украине и в ходе встречи с киевскими студентами, состоявшейся вчера вечером в Киевском национальном университете им. Шевченко. "Руководство украинского правительства поддерживает свободу ваших граждан и создает возможность проведения реформ", - сообщил он. Вестервелле отдельно отметил, что не видит проблем со свободой СМИ в Украине: "Опасность манипуляции (в сфере медиа) существует только там, где есть монополия, например государственная. А у вас есть сбалансированное разнообразие СМИ".

Издание пишет, что Вестервелле не стал комментировать причины изменения позиции Берлина, но дал понять, что сегодня уровень развития демократии в Украине на фоне других стран выглядит неплохо. "Мы с вами стали свидетелями жасминовой революции в Тунисе и революции на площади Тахрир в Каире. Это происходит не так далеко от нас... А по соседству, в Беларуси, уничтожается демократия", - напомнил глава МИД Германии.

В ходе визита Вестервелле сообщил представителям украинской власти и журналистам еще об одном изменении позиции официального Берлина. Глава МИД Германии заявил о поддержке отдаленной перспективы членства Украины в Евросоюзе. "Германия считает Украину частью общего европейского пространства... Мы поддерживаем Украину на ее пути к Европе", - сказал он. А на встрече со студентами уточнил: "Украина должна стать частью объединенной Европы".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЕСМИД УкраиныГерманиядемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях