ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело о парламентских беспорядках: ГПУ допросила Парубия и продлила досудебное следствие

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 11:59
0
12
Дело о парламентских беспорядках: ГПУ допросила Парубия и продлила досудебное следствие
Фото: Коллаж Корреспондент.net
После ратификации "харьковских соглашений" ГПУ возбудила дело против Гримчака и Парубия

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС Андрей Парубий после допроса в Генпрокуратуре заявил, что прокуратура продлила досудебное следствие по его делу.

"Во время допроса единственное, что происходило - это уточнение событий поминутно: где, как и когда именно я находился в зале Верховной Рады во время событий 27 апреля. Эти вопросы не были такими, которые бы вызывали какой-то резонансный интерес. Это просто было уточнение", - передала слова Парубия после допроса в управлении ГПУ пресс-служба партии Наша Украина.

"Следователь объяснил, что по предыдущим моим показаниям не было отдельных данных, поэтому он был обязан их уточнить. Вопросов было много, но я на них отвечал очень коротко, в отдельных случаях опирался на статью Конституции по поводу того, что я не буду давать показаний, поскольку считаю, что это касается моей защиты", - добавил народный депутат.

Он также отметил, что очень подробно рассказывал о том, как представители Партии регионов "осуществляли нападение, как они калечили народных депутатов". "Однако, следствие это меньше интересовало, - подчеркнул Парубий, - их больше интересовало, кто из Нашей Украины был рядом со мной".

Также нардеп предположил, что допрос является свидетельством подготовки Генпрокуратурой очередного представления в Верховную Раду по поводу снятия с него депутатской неприкосновенности. Он отметил, что это дело - попытка политического давления и политического преследования. "27 апреля в парламенте я защищал интересы Украины. Я делал все возможное, чтобы не допустить голосования за ратификацию Харьковских соглашений. Единственное, о чем я жалею, что в тот день нам не удалось остановить узаконивание тех антиукраинских соглашений, - подчеркнул народный депутат. - Наряду с тем, против меня открыто уголовное дело по статье, которая обвиняет меня в препятствовании деятельности председателя ВРУ и депутатов. Именно это и является особенно парадоксальным, потому что в тот день именно я не имел возможности как народный депутат ни выступить с трибуны, потому что она была заблокирована ПР, ни даже проголосовать против ратификации Харьковских соглашений, потому что мое рабочее место, как и других депутатов, заняли представители Партии регионов".

Депутат считает, что его вызов в прокуратуру 2 марта является незаконным, "поскольку были нарушены сроки рассмотрения уголовного дела". "Меня удивил сегодняшний вызов в прокуратуру, ведь дело открыто 14 мая, то есть прошло почти 10 месяцев с той даты. По Уголовно-процессуальному кодексу Украины, досудебное следствие по уголовным делам должно быть закончено на протяжении двух месяцев. Следовательно, уголовное дело должно быть закрыто в связи с тем, что прошли сроки давности его рассмотрения", - отметил Парубий.

Напомним, 27 апреля 2010 года в Раде во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения относительно продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины в сессионном зале парламента произошли столкновения между народными депутатами, также были применены дымовые шашки, а в президиум, где находился спикер Владимир Литвин, бросали яйца.

Прокуратура Киева 28 апреля возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных народных депутатов Украины (по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины).

Во время расследования этого дела прокуратура возбудила уголовное дело в отношении народных депутатов Юрия Гримчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады и народных депутатов с целью помешать исполнению ими служебных обязанностей, осуществленного лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса Украины).

2 августа Печерский райсуд огласил решение, которым признал законным постановление о возбуждении уголовного дела против Парубия и Грымчака по подозрению в препятствовании деятельности Литвина и других депутатов на заседании парламента 27 апреля. Позже Парубий и Грымчак обжаловали решение Печерского райсуда.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратурадепутатыРададопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях