ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Регионалы лгут, заявляя, что Раду-3 можно обмануть с помощью телефона

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 13:50
0
16
Яценюк: Регионалы лгут, заявляя, что Раду-3 можно обмануть с помощью телефона
Фото: Reuters
Яценюк: Cредства я взял из статьи расходов на чартерные перелеты председателя Верховной Рады

Народный депутат Украины, экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заверил, что новую систему для голосования Рада-3 нельзя обмануть с помощью мобильного телефона, а также прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны лидера фракции Партии регионов в якобы нецелевом использовании бюджетных средств на разработку этой системы.

"То, что рассказывают регионалы - это полная ложь. Говорят о том, что если приложить мобильный телефон, то якобы эта система Рада не работает. Относительно этой системы - она сертифицирована, протестирована и никто ни при каких обстоятельствах не может проголосовать ни с мобильным телефоном, ни со стационарным телефоном, если только будешь иметь четыре руки… Вот если человек имеет четыре руки, тогда он сможет проголосовать за двоих - другой модели нет", - заявил Яценюк 2 марта в эфире 5 канала, сообщили Корреспондент.net в пресс-службе телеканала.

"Система готова. Система сертифицирована, - подчеркнул политик. - Для того, чтобы ее включить нужно только один документ - распоряжение председателя Верховной Рады Украины. Не надо давить ни на какие кнопки, не надо ни с кем договариваться, а просто надо подписать распоряжение и дать указание включить систему Рада".

Также Яценюк рассказал, что в ходе своего председательства в Верховной Раде не активизировал новую систему, так как не хватало последнего сертификата соответствия, но теперь такой сертификат уже есть. "Когда была смонтирована эта система, там не хватало некоторых бумаг, для того, чтобы включить эту систему. Но, тогда провластное большинство, это была Партия регионов с частью Нашей Украины, приняло решение уволить председателя Верховной Рады Украины. И мне предлагали - ты включи сейчас новую систему Рада и они будут тебя увольнять русский месяц. Но, это бы выглядело, что я держусь за должность и, собственно, не было последнего сертификата соответствия на эту систему - теперь все есть", - отметил Яценюк.

 

Кроме того, в эфире 5 канала экс-глава Рады прокомментировал заявление председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова о якобы нецелевом использовании Яценюком, во время председательства в Верховной Раде, бюджетных средств на разработку Рады-3: "Этого следовало ожидать, я понимаю, что им надо браться за оппозиционных лидеров в дальнейшем… Я обращаюсь публично к Партии регионов, чтобы они прислали документы соответствующие Генеральной прокуратуре. Это даст мне возможность как человеку с красным юридическим дипломом помочь другим оппозиционерам выйти из прокуратуры и закрыть уголовные дела, я докажу, что все те обвинения являются ложными".

Яценюк утверждает, что на разработку системы Рада-3, которая исключает голосование отсутствующих в зале депутатов, было потрачено 461 000 гривен, которые ему во время председательства в Раде удалось сэкономить из статьи расходов на чартерные перелеты.

"Относительно обвинений… Во-первых, на систему Рада использовано 461 000 гривен. Во-вторых, эти средства я взял из статьи расходов на чартерные перелеты председателя Верховной Рады, я был единственным, наверное, первым и последним председателем Верховной Рады который не пользовался чартерными самолетами - я летал эконом-классом. Общая сумма расходов, которые планировались тогда на меня, как председателя ВРУ - 5 миллионов гривен. Я не потратил ни копейки из этих средств, поэтому с 5 миллионов, 461 тысяча была заплачена. Я обращаюсь к регионалам - пусть подают в Генеральную прокуратуру. Другое дело, чтобы прокурор потом к ним не добрался", - отметил Яценюк.

Блоги:  Пиарщики на общественных началах. Блог Петра Олещука на Корреспондент.net

Как сообщалось, 2 марта председатель Верховной Рады Владимр Литвин заявил о намерении подписать распоряжение о введении в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования Рада-3 7-11 марта.

Однако, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что правоохранительные органы должны расследовать установку этой системы в сессионном зале парламента на то время председателем Верховной Рады Арсением Яценюком. Другой регионал, председатель комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Владимир Макеенко выразил убеждение, что, несмотря на обещание Литвина, Рада-3 не будет введена в действие. "Владимир Михайлович - опытный политик, и поскольку был поднят вопрос, ему нужно что-то говорить", - сказал Макеенко.

***

Напомним, аппарат парламента провел сертификацию системы Рада-3 в 2008 году, когда спикером ВР был Арсений Яценюк. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался". Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется. Стоимость новой системы составила 461 тысяч гривен.

В октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Партия регионовЯценюкРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях