ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович разрешил реорганизацию Института украиноведения

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 01:29
0
14
Янукович разрешил реорганизацию Института украиноведения
Фото: Reuters
Янукович разрешил реорганизацию Института украиноведения

Президент Украины Виктор Янукович разрешил реорганизации Национального научно-исследовательского института украиноведения путем превращения его в Национальный научно-исследовательский институт украиноведения и всемирной истории.

Об этом говорится в указе президента № 277/2011 О Национальном научно-исследовательском институте украиноведения и всемирной истории, обнародованном на сайте Президента. 

”Поддержать предложение Кабинета министров Украины относительно сохранения статуса национального за научно-исследовательским институтом украиноведения и всемирной истории, который образуется в связи с реорганизацией Национального научно-исследовательского института украиноведения”, - говорится в указе. 

В Национальном научно-исследовательском институте украиноведения (ННИИУ) считают реорганизацию учреждения его ”фактическим уничтожением”. 

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте учреждения. 

”Во исполнение решения Ученого совета ННИИУ № 1 от 11.01.11 года директор ННДИУ Петр Кононенко обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в процесс так называемой реорганизации и не допустить в год 20-летия независимости Украины фактического уничтожения Национального научно-исследовательского института украиноведения как одного из ведущих научных учреждений”, - сказано в сообщении. 

В ННИИУ напоминают, что инициатива реорганизации учреждения в Национальный научно-исследовательский институт украиноведения и всемирной истории принадлежит Министерству образования и науки, молодежи и спорта. 

”Это решение (распоряжение Кабмина о реорганизации ННИИУ от 5 января 2011) принято не только без учета позиции, а даже без ведома коллектива ННДИУ и с нарушением процедуры согласования. К этому времени Институт не получил никаких официальных документов из Министерства образования и науки, молодежи и спорта ”, - отмечают в Институте. 

Ученый совет учреждения обсудил ситуацию по реорганизации ННИИУ.

”Было констатировано, что, принимая во внимание значительное различие в предмете и методологии научных исследований по украиноведению и всемирной истории, можно утверждать о намерениях изменить направление деятельности научно-исследовательского учреждения. Фактически речь идет о попытке свернуть под видом реорганизации деятельность Национального научно-исследовательского института украиноведения и создать вместо него новое научное учреждение с доминированием исторического профиля. Кроме того, обретение им статуса национального происходит в обход процедуры, предусмотренной действующим законодательством Украины”, - утверждают в ННИИУ. 

В сообщении также сказано, что ”ряд отечественных и зарубежных центров украиноведения, научная общественность уже дали соответствующую оценку реорганизации”. 

Национальный научно-исследовательский институт украиноведения (ННИИУ) - ведущая организация Украины, в компетенцию которой входит разработка научной концепции украиноведения, внедрение его достижений в образовательную практику, а также координация украиноведческих научных исследований во всех странах расселения украинцев. 

ННИИУ (до 21 июня 2000 г. он назывался Институт украиноведения при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко) основан как самостоятельное учебно-научное подразделение Министерства высшего и среднего специального образования 24 января 1992 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Януковичуказукраиноведение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях