ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Онопенко: В Верховном Суде я не держиморда

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 14:49
0
22
Онопенко: В Верховном Суде я не держиморда
Фото: Корреспондент
Онопенко: Я никогда никому не мстил

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко заверил, что не будет мстить тем, кто инициировал сегодняшний пленум ВСУ по вопросу выражения ему недоверия, а также отметил, что не расценивает эту инициативу как давление на его родственников, и в частности, на бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука.

"Против тех, кто выступает против меня, я никогда никому не мстил, никогда никого не запугивал. Сегодня есть должность, завтра нет", - сказал Онопенко сегодня в интервью журналистам после голосования участников пленума по вышеупомянутому вопросу. "Очень хорошо, что в Верховном Суде я, простите, не держиморда. Напротив, когда есть критика, объективная критика, а не критиканство, это помогает в работе", - добавил глава ВСУ.

Отвечая на вопрос, какие именно выводы он сделал после сегодняшнего пленума, председатель суда сказал: "Я понял - надо больше работать с коллегами и чувствовать этот пульс". По словам Онопенко, тот, кто этого не будет делать, “будет или стоять на месте, или двигаться назад”.

Также он заметил, что, в соответствии с действующим законодательством, судьи только через год снова могут инициировать рассмотрение вопроса о выражении недоверия председателю ВСУ.

В месте с тем, Василий Онопенко заявил, что не расценивает инициативу судей ВСУ о выражении ему недоверия как давление на его родственников, и в частности, на бывшего первого заместителя министра юстиции Украины Евгения Корнийчука. "Я не связываю семью и свою деятельность, абсолютно", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, могло ли быть инициирование выражения недоверия ему как давление на его семью. При этом Онопенко попросил журналистов не поднимать вопросы, касающиеся его семьи. "Не трогайте мою семью", - призвал он.

Вместе с тем, глава суда заверил, что не будет публично высказывать свою позицию относительно дела Корнийчука. "Относительно Корнийчука (Е.Корнийчук - зять В.Онопенко, -ред.) сейчас дело рассматривается в суде и пусть суд выносит свой вердикт, у меня есть своя позиция по этому делу, но я не могу ее высказывать, поскольку тут может быть субъективный фактор", - подчеркнул он.

В числе прочего, в интервью СМИ Онопенко допустил, что судьи не самостоятельно инициировали вопрос выражения ему недоверия как главе ВСУ. "Это возможно не их собственная инициатива", - сказал он. А, отвечая на уточняющий вопрос, можно ли это назвать политическим заказом, сказал: "Я не будут давать ответ на этот вопрос… я не знаю, это вопрос к ним (к судьям)". "Я считаю, что на любой суд, а тем более на Верховный суд Украины какое-либо влияние недопустимо", - подчеркнул глава ВСУ.

В о время общения с журналистами глава Верховного суда также поблагодарил своих коллег за поддержку. "Я благодарен коллегам (которые не поддержали инициативу недоверия главе Верховного Суда) за высказанную позицию ", - сказал он, заверив, что не будет никоим образом мстить тем судьям, которые голосовали за выражение недоверия.

Как сообщалось, сегодня, 11 марта, пленум Верховного Суда Украины не поддержал предложение о выражении недоверия председателю ВСУ Василию Онопенко. По результатам тайного голосования за выражения недоверия проголосовали 17 из 46 присутствующих на пленуме ВСУ судей, не поддержали это предложение 28, один бюллетень признан недействительным. В соответствии с действующим законодательством, полномочия Онопенко в должности председателя ВСУ заканчиваются 29 сентября этого года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: отставкаВерховный СудОнопенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях