ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не смогла ввести в действие сенсорную кнопку: не хватило четырех голосов

Корреспондент.net, 17 марта 2011, 10:49
0
29
Рада не смогла ввести в действие сенсорную кнопку: не хватило четырех голосов
Фото: Корреспондент
Рада отказалась сделать невозможным голосование одного депутата за нескольких колег

Верховная Рада Украины отказалась ввести в действие новую систему личного голосования Рада-3.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания депутаты отказались поддержать проект постановления о введении регистрации народных депутатов и фиксации результатов их личного голосования при помощи сенсорной клавиши.

За принятие этого проекта проголосовали 222 депутата. Для принятия решения необходимо 226 голосов. Не голосовали за это решение фракция Партии регионов и группа Реформы ради будущего.

Как отметил председатель комитета ВР по вопросам регламента Владимир Макеенко, комитет в целом поддерживает постановление, но считает, что соответствующая система должна быть внедрена только после соответствующих изменений в регламенте Верховной Рады.

В свою очередь член фракции НУ-НС Арсений Яценюк отметил, что внедрение обновленной системы для голосования не нуждается ни к каком голосовании в Верховной Раде. Он сказал, что все предыдущие системы для голосования были введены в действие непосредственно за подписью председателя ВР и руководителя аппарата Верховной Рады. "Господин спикер, дайте распоряжение и через 30 секунд в Украине, наконец, будет выполняться Конституция Украины", - призвал Яценюк.

Депутаты не поддержали также предложение в начале принять за основу данный проект постановления. За это предложение проголосовал 221 народный депутат. Парламент поддержал только лишь предложение направить на повторное первое чтение этот документ - "за" проголосовали 254 народных депутата.

Как сообщалось, Рада включила в повестку дня проект постановления о введении в действие новой системы для голосования Рада-3 15 марта.

Ранее издание КоммерсантЪ-Украина отметило, что возможное принятие вышеуказанного постановления не означает, что модернизированная система голосования Рада-3 сразу же будет приведена в действие: "Согласно документу, текст которого был обнародован на парламентском сайте во второй половине дня (14 марта), введение ее в эксплуатацию возможно лишь после положительного вывода Государственной службы специальной связи и защиты информации".

14 марта спикер Литвин заявил, что, согласно заключению юристов, модернизированная система Рада должна вводиться в действие решением ВР, а не распоряжением председателя ВР. "Юристы мне доказали, что вводиться в действие эта система должна решением Верховной Рады… Я не имею права подписать соответствующее распоряжение", - сказал спикер на заседании согласительного совета, отметив, что парламент должен принять такое решение "ввиду того, что нужно прекратить политические разговоры на эту тему".

Ранее СМИ сообщали, что 9 марта Литвин пошел навстречу пожеланиям представителей парламентского большинства, выступивших против введения в действие системы голосования Рада-3. До этого, 2 марта, Литвин заявлял о намерении подписать распоряжение о введении в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования Рада-3 7-11 марта. 

При этом, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отмечал, что правоохранительные органы должны расследовать установку этой системы в сессионном зале парламента на то время председателем Рады Арсением Яценюком. Другой регионал, председатель комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Владимир Макеенко выразил убеждение, что, несмотря на обещание Литвина, Рада-3 не будет введена в действие. "Владимир Михайлович - опытный политик, и поскольку был поднят вопрос, ему нужно что-то говорить", - сказал Макеенко.

14 марта Ефремов спрогнозировал, что регионалы поддержат проект постановления относительно введения в действие персонализированной системы для голосования, предложенной председателем Рады, а сам спикер спрогнозировал поддержку введения в действие модернизированной системы голосования Рада-3 большинством депутатов.

***

Аппарат парламента провел сертификацию системы Рада-3 в 2008 году, когда спикером ВР был Арсений Яценюк. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался". Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется. Стоимость новой системы составила 461 тысяч гривен.

В октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Радаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях