ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат Госдумы считает суржик праязыком русских, украинцев и белорусов

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 18:18
0
19
Депутат Госдумы считает суржик праязыком русских, украинцев и белорусов
Фото: chaskor.ru
Марков: Статус русского языка в Украине не является внутренней проблемой страны

Депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Марков считает суржик праязыком русских, украинцев и белорусов.

Об этом он заявил на пресс-конференции на тему Необходимость создания национальной идеи.

По словам Маркова, суржик – это праязык, это проторусский язык из которого сформировались литературные русский, белорусский, украинский языки.

Марков призвал относиться к суржику снисходительно. "В суржике огромное пространство, на котором разговаривают порядка 30 миллионов в Украине, 30 миллионов в России и порядка 5-7 миллионов в Белоруссии. Это тот протоязык, на котором люди говорят на протяжении столетий, и мы уже реконструировали из этого огромного народного мира прарусского языка наши литературные языки. Вы же знаете, что литературные языки немножко искусственно кроятся. Уж как кроился литературный украинский язык… Это уже описано настолько!.. Почитайте Американское сало", – сказал депутат Госдумы России.

На просьбу журналистов, уточнить из каких серьезных источников он почерпнул такие данные, Марков попросил "направить ему запрос, на который он ответит на депутатском бланке".

Кроме того депутат считает, что статус русского языка не является исключительно внутренней проблемой Украины. "Статус русского языка не является уделом Украины, поскольку, согласно современному международному праву, проблемы прав человека не являются внутренней темой", - сказал он.

"Нам не безразлично, какие вещи здесь (в Украине) будут происходить. Нам совершенно небезразлично, какой статус у русского языка", - добавил Марков.

Как сообщалось, Марков убежден, что "русскокультурная" часть Украины больше, и именно поэтому Виктор Янукович выиграл президентские выборы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Госдума РФУкраина-РоссияЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях