ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Дело Кучмы может расширить круг лиц, причастных к убийству Гонгадзе

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 14:50
0
25
Политолог: Дело Кучмы может расширить круг лиц, причастных к убийству Гонгадзе
Фото: АР
Политолог прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы

Возбуждение уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы может привести к расширению круга лиц, причастных к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Могут быть версии различного рода, связанные с возможностью расширения контекста этого дела. Я имею в виду - тогда можно ожидать возбуждении уголовного дела в отношении майора Мельниченко, расширения круга людей, которые причастны к этой истории", - заявил Погребинский.

При этом он допустил, что в итоге может выясниться, кто реально стоит за "этой спецоперацией против Леонида Кучмы". "И тогда Кучма будет законным образом оправдан, а люди, которые причастны к этому делу, получат соответствующее предупреждение", - добавил он.

"При этих обстоятельствах вероятно возбуждение уголовного дела и против Владимира Литвина (председателя Верховной Рады, - ред.), поскольку я понимаю, что основания, которые использованы для возбуждения уголовного дела - это пленки (диктофонные записи из кабинета Кучмы, сделанные майором охраны Николаем Мельниченко, - ред.). А там есть и Литвин, и Кучма", - отметил Погребинский.

При этом, по его мнению, вопрос заключается в том, что пленки Н.Мельничеко должны быть признаны в юридическом порядке основанием для вынесения судебного приговора.

"Вопрос, мне кажется, тут в том, что пленки сами по себе должны получить юридические основания, чтобы быть настоящими аргументами в судебном рассмотрении. Я не знаю, в каком они сейчас состоянии - могут ли являться такими аргументами или нет, но даже если они будут утверждены таковыми, я хорошо помню все эти слова, и мне кажется, что суду будет невозможно осудить Кучму и Литвина", - отметил политолог.

Также он сообщил, что "я так понимаю, что кто-то заново прослушал пленки и посчитал – давайте все же будем разбираться с этим. А раз есть пленки, то почему считать аргументами одни кусочки и не считать другие".

Вместе с тем, он не исключает, что возбуждение данного уголовного дела может быть обусловлено и другими причинами.

"Для меня выглядит чрезвычайно удивительным это возбуждение уголовного дела, поскольку не было никакой информации, новых сведений, которые могли бы появиться у прокуратуры, которые бы побудили ее именно сейчас возбудить это уголовное дело. Это наводит на мысль о том, что для этого, возможно, появились какие-то некриминальные основания. Это какое-то свидетельство борьбы олигархических группировок, и кому-то дают понять, что у него могут быть проблемы - может быть, членам семьи Кучмы", - добавил политолог.

Напомним, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что бывший Президент Украины Леонид Кучма подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Он также заявил, что Леониду Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

***

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины. После серии экспертиз ДНК Генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача.

14 сентября 2010 года Генеральная прокуратура сообщила, что досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Пукача в совершении убийства журналиста Гонгадзе завершается, заказчиком считается экс-глава МВД Юрий Кравченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеубийстваКучмаэксперт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях