ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма назвал Мельниченко "существом" и "предателем"

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 10:55
0
9
Кучма назвал Мельниченко  существом  и  предателем
Фото: Reuters
Кучма: Простите мою душу грешную, но как можно с этим существом находиться в одном помещении?

Второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма назвал бывшего офицера Госохраны Николая Мельниченко "предателем страны".

"Поймите меня правильно. Я не понимаю - простите мою душу грешную, - как можно с этим существом находиться в одном помещении? И не потому, что он за десять лет на меня вылил грязи столько, что не дай Бог кому-нибудь, и вчера еще продолжал… Но, я прощаю его за вчерашнее. Он предатель, и на протяжении 10 лет он, можно так сказать, предавал национальные интересы Украины", - сказал Кучма сегодня утром перед посещением главного следственного управления Генпрокуратуры.

По его убеждению, Мельниченко занимался "подлогом и фальсификацией", в том числе и дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. "Ну, то, что он продавал пленки налево и направо, это известно, как мне кажется, всем. А то, что занимался подлогом и фальсификациями, - это тоже очевидный факт… В том числе и дело Гонгадзе", - сказал Кучма.

Кроме того, он заявил, что он не знает, являются ли "пленки Мельниченко" доказательством в деле об убийстве журналиста. "Я не знаю, это вопросы адвокатов, потому что это надо еще все доказать о том, что они много раз монтированы-перемонтированы - это тоже известнейший факт", - сказал экс-президент.

  Явился - не запылился. Кучма прибыл на допрос по делу Гонгадзе

Как уже сообщалось, перед сегодняшним допросом в ГПУ Кучма отметил, что не желает очной ставки с Мельниченко, но в случае, если Генеральная прокуратура будет настаивать, он согласится. Также Кучма заявил, что не согласен ни с одним пунктом обвинения.

Напомним, вчера, 23 марта, на допросе в ГПУ Кучма ознакомился с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела. Пока он был в ГПУ туда приехал и Николай Мельниченко. Кучма заявлял, что не намерен принимать участие в очной ставке с Мельниченко. Позже в Генпрокуратуре заявили, что Кучма ушел с очной ставки с Мельниченко. Сам же Мельниченко сказал, что Кучма испугался очной ставки и "убежал как позорный волк". "Он демонстративно встал и сказал: "Мне плевать на ваши законы, на вашу страну" и ушел из кабинета следователя...", - рассказал Мельниченко. 

Сегодня же, 24 марта Николай Мельниченко отказался сообщить о том, приглашали ли его снова в Генеральную прокуратуру на очную ставку Кучмой. 23 марта, комментируя заявление Кучмы о том, что он не хочет с ним встречаться на очной ставке, Мельниченко подчеркнул: "Что значит, не хочет? Наручники! Фейсом о тейбл!".

***

Убийство журналиста Георгия Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту. После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ. 22 марта 2011 года первый замглавы ГПУ сообщил, что "пленки" Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеМельниченкоКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях