ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Гонгадзе журналистом-то не был, он был менеджером

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 11:02
0
13
Кучма: Гонгадзе журналистом-то не был, он был менеджером
Фото: АР
Кучма о Гонгадзе: Он же журналистом-то не был, он был менеджером

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что никогда не встречался с убитым журналистом Георгием Гонгадзе. Он также назвал Гонгадзе менеджером, а не журналистом.

Об этом экс-президент заявил сегодня, 28 марта, возле центрального входа Главного следственного управления Генеральной прокуратуры, куда он в третий раз прибыл на допрос.

"Но я его не знал, клянусь вам! Я один раз его видел на прямом эфире во время теледебатов. Он же журналистом-то не был, он был менеджером! Так или нет?", - сказал Кучма.

Я просто считаю, что там была провокация. Кому-то очень нравилась моя должность так называемая – Кучма не выдержит, напишет заявление, уйдет, а мы сразу поставим…

Второй президент Украины вновь заявил, что исчезновение Гонгадзе было провокацией. Он напомнил, что после исчезновения журналиста пленки с разговорами высших должностных лиц (известные, как пленки Мельниченко) появились не сразу. "Я просто считаю, что там была провокация. Кому-то очень нравилась моя должность так называемая – Кучма не выдержит, напишет заявление, уйдет, а мы сразу поставим… А кому-то не нравилось, что Украина уже более-менее крепко стояла на ногах, развитие экономики шло нормально, политическая ситуация практически была нормальной – и надо было это сделать. Удалось", - сказал Кучма.

Он также обратил внимание на то, что тело журналиста было после убийства перепрятано специально так, чтобы его легче было найти, поскольку "нет тела – нет дела". По его словам все эти факты говорят о спланированной провокации. "Я сегодня (в этом - ред.) еще больше убежден", - подчеркнул бывший президент.

На вопрос, чья это была провокация, второй президент Украины заявил: "Вы знаете, их много было. И Каневская четверка, и другие".

Как известно, Георгий Гонгадзе в 2000 году основал интернет-издание Украинская правда.

Напомним, 22 марта первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы

Блоги:  Дело Kучмы - лечь под кума

Кроме того, первый заместитель генпрокурора заявил, что пленки экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу Леонида Кучмы.

***

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту.

После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

Кузьмин сообщил, что "пленки" Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

Убийство журналиста Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях