ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко заявил, что прибыл на очную ставку с Кучмой

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 12:01
0
6
Мельниченко заявил, что прибыл на очную ставку с Кучмой
Фото: Reuters
Мельниченко прибыл в Генпрокуратуру

Бывший офицер управления Госохраны Николай Мельниченко заявил, что в понедельник, 28 марта, в Генеральной прокуратуре планируется его очная ставка с Леонидом Кучмой.

"То, что касается очной ставки - очная ставка планируется прямо сейчас", - сказал Мельниченко у здания Генпрокуратуры.

В свою очередь представитель его интересов, адвокат Павел Сычев сообщил, что на понедельник запланирована очная ставка. "Нам известно, что Леонид Данилович отказывается от проведения очных ставок", - сказал он.

При этом адвокат подчеркнул, что действующим законодательством предусмотрено, что гражданин имеет право отказаться от дачи показаний. "Однако от проведения очной ставки законом отказ не предусмотрен", - пояснил он. "Поэтому мы надеемся, что хоть с третей попытки, но эта очная ставка будет проведена", - сказал Сычев.

По его словам, о подробностях проведения очной ставки может информировать только следственная группа Генпрокуратуры.

На вопрос, какой правовой смысл в этой очной ставке, Сычев сказал: "Очная ставка проводится тогда, когда есть противоречия в показаниях. И для устранения этих противоречий необходимо проводить очные ставки… Это его (Кучмы - ред.) право молчать на очной ставке".

Вместе с тем адвокат подчеркнул, что если Кучма пользуется своим правом молчать во время очной ставки, тогда "возникает вопрос: если он говорит о том, что не причастен и не виновен (в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - ред.), то все же хотелось бы его услышать, его позицию".

Сычев также сообщил, что Мельниченко дал подробные показания относительно методов и способов проведения аудиозаписей - "где, с помощью чего и как". По его словам, показания Мельниченко были подтверждены в ходе следственного эксперимента при воспроизведении в кабинете Кучмы.

"Были проведены технические записи, которые поддавались экспертным исследованиям, и которые показали, что записи произвести возможно", - сказал Сычев.

Адвокат отметил, что Мельниченко предоставил оригиналы записей, которые также были подтверждены экспертным исследованием. "Насколько вам всем известно, зарубежные эксперты подтвердили подлинность записей - что эти записи подлинные и они не поддавались монтажу", - сказал он. Вместе с тем адвокат заявил, что ни одна экспертиза не может доказать стопроцентную аутентичность.

Ранее Мельниченко неоднократно сообщал, что следователи намерены провести очную ставку между ним и Кучмой. В свою очередь второй президент Украины отмечал, что не желает проводить очную ставку со своим бывшим охранником.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкоКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях