ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Настоящее бывших. Будни прежней власти в Лукьяновском СИЗО

29 марта 2011, 13:34
0
44
Корреспондент: Настоящее бывших. Будни прежней власти в Лукьяновском СИЗО
Фото: АР
Самый известный на сегодня обитатель столичного СИЗО - Юрий Луценко

Часовая прогулка в день, душ раз в неделю, нары в девятиметровой камере и телевизор - в таких условиях прежняя власть коротает дни за решеткой Лукьяновского СИЗО

На карте Киева появилось место, где дислокация отставных высших чиновников и политиков почти достигла уровня Верховной Рады. Это не элитный санаторий и не дом отдыха, а комплекс мрачных зданий по адресу Дегтяревская, 13.

В лучших традициях отечественной элиты эти строения огорожены от посторонних глаз высоким забором, колючей проволокой и госохраной. Только местные бодигарды не охраняют покой их обитателей, в числе которых немало представителей верхушки украинского общества, от назойливого внимания прессы и любопытных.

Цель иная - сберечь подопечных для следователей и судей и оградить их от контакта с внешним миром. По указанному адресу находится самый известный в стране следственный изолятор № 13 - Лукьяновский СИЗО.

Такого количества отставных госчиновников здесь не собиралось, похоже, никогда. Сегодня на Дегтяревской оказалась целая плеяда экс-представителей власти: Игорь Зварич, бывший глава Львовского апелляционного админсуда, Виктор Лозинский, экс-депутат от БЮТ, Игорь Диденко, первый замглавы НАК Нафтогаз України в правительстве Юлии Тимошенко.

Сегодня на Дегтяревской оказалась целая плеяда экс-представителей власти: Игорь Зварич, бывший глава Львовского апелляционного админсуда, Виктор Лозинский, экс-депутат от БЮТ, Игорь Диденко, первый замглавы НАК Нафтогаз України в правительстве Юлии Тимошенко.

Кроме того, тут же проводят все свое несвободное время Анатолий Макаренко, в прошлом руководитель Гостаможни, бывший министр окружающей природной среды Георгий Филипчук и еще несколько экс-чиновников рангом пониже. Самый известный на сегодня обитатель столичного СИЗО - Юрий Луценко, экс-министр внутренних дел. Все они или находятся под следствием, или ожидают суда.

Корреспондент познакомился с условиями, в которых живут сегодня некоторые из этих людей. Оказалось, что политики и бывшие чиновники сидят в изоляторе на общих основаниях, для них действует общий режим - прогулка раз в день, душ раз в неделю. Но им все равно легче, чем остальным обитателям.

Экс-чиновники, как правило, сидят в трех-четырехместных камерах, в то время как многие обитатели СИЗО ютятся в так называемых сороковниках - помещениях, рассчитанных на 40 человек. Причем в действительности, по словам правозащитника Богдана Хмельницкого, который провел в Лукьяновке четыре года и два месяца, вместо положенных 40 там обитают по 60 и более узников, которые даже спать вынуждены по очереди.

Экс-чиновники, как правило, сидят в трех-четырехместных камерах, в то время как многие обитатели СИЗО ютятся в так называемых сороковниках - помещениях, рассчитанных на 40 человек.

Лукьяновка страдает хронической нехваткой "посадочных" мест: сегодня, по данным столичной прокуратуры, в здании, рассчитанном на 2,85 тыс. человек, содержат почти 4 тыс.

Кроме того, по словам Хмельницкого, камеры для политиков, судей и чиновников отличаются тем, что в них стоят кровати, а не двухъярусные нары, есть умывальник. А также унитаз, который в обыкновенных камерах заменяет отверстие в полу.

Изолированная жизнь

Ирина Луценко, жена экс-министра МВД, рассказывает Корреспонденту, что ее супруга содержат в камере площадью 9 кв. м. Она находится в специальном блоке, где в стороне от остальных обитателей СИЗО содержат бывших служителей украинского закона.

Здесь бывший член Кабмина знакомится с материалами уголовного дела против себя и будет это делать по решению суда до 26 апреля. А потом должен начаться процесс "Украина против Луценко".

Камера рассчитана на троих человек, именно столько там и находится: сам Луценко, некие бывший работник прокуратуры и экс-сотрудник МВД.

За три месяца, в течение которых он находится в изоляторе, Луценко прочел более четырех десятков книг, многие - по истории.

В помещении, где теперь коротает время Луценко, есть телевизор, правда, настроен он лишь на три украинских телеканала: Первый национальный, 5 Канал и ICTV. Впрочем, по словам супруги, экс-министру и их достаточно для того, чтобы регулярно смотреть новости. Также она рассказала Корреспонденту, что муж дважды в день, каждый раз по часу, занимается физкультурой.

Кроме того, бывшего шефа украинской милиции выводят на прогулки во внутренний двор, который размерами повторяет камеру. А большую часть свободного "несвободного" времени экс-милиционера и одновременно оппозиционера занимает чтение.

За три месяца, в течение которых он находится в изоляторе, Луценко прочел более четырех десятков книг, многие - по истории. Среди них - Сарацины. От древнейших времен до падения Багдада Джилмана Артура, Столкновение цивилизаций. Крестовые походы, джихад и современность Тарика Али, Джироламо Савонарола и его время Паскуале Виллари. Увлекли его и книги русского религиозного философа Николая Бердяева.

Бывшего шефа украинской милиции выводят на прогулки во внутренний двор, который размерами повторяет камеру.

С детьми экс-министру встреч пока не дают, а вот у его супруги есть статус официального защитника, поэтому она может видеться с Луценко в рабочее время. Но только в том помещении, где он вместе с адвокатами знакомится с материалами дела.

Таким вот образом супруги встречаются раз в неделю, по четвергам. "Как правило, общаемся по два-три часа, в перерывах между ознакомлением с делом. Говорим о детях, нашей собаке, политике", - рассказывает Ирина Луценко. Она добавляет, что на условия содержания ее муж не жалуется.

В похожих условиях - тоже в "милицейском" блоке и тоже в трехместной камере - недавно провел 55 дней своей жизни Евгений Корнийчук, бывший первый замминистра юстиции. Теперь его выпустили под подписку о невыезде.

Корнийчук рассказал Корреспонденту, что за время вынужденного "отдыха" похудел на 12 кг. Правда, не столько из-за ужасного питания в СИЗО, сколько из-за того, что вначале объявил голодовку.

В СИЗО о кардиологе не может быть и речи: мол, у заключенных под стражей проблемы даже с тем, чтобы к ним в камеру наведался обычный терапевт.

Также Корнийчук пояснил, в чем заключается смысл понятия "максимальный контроль", с помощью которого обитателей спецблока для бывших правоохранителей оберегают от остальных задержанных, среди которых немало уголовников и рецидивистов. "Максимальная безопасность предполагает, что у человека, который дежурит в коридоре, нет ключа, чтобы открыть твою камеру", - объясняет бывший замминистра Корреспонденту.

О каких-либо других деталях своего быта за решеткой он говорить не стал, лишь добавил, что за все время ему лишь однажды разрешили свидание с женой.

Еще один обитатель все того же блока - Макаренко. Он попал в СИЗО еще летом прошлого года и некоторое время делил камеру с экс-судьей Зваричем.

Сейчас бывший таможенник обитает в другом, более людном месте - с ним в камере находятся еще три человека.

Нынешнее нашествие "випов" - это в чем-то даже благо для остальных задержанных. Ведь с помощью экс-чиновников легче привлечь внимание общества к проблемам обычных людей.

Жизнь у Макаренко за решеткой получилась горькой: адвокат Юрий Сухов рассказывает, что в конце сентября прошлого года у его подзащитного случился гипертонический криз, и с тех пор проблемы с сердцем не прекращаются. Но в СИЗО о кардиологе не может быть и речи: мол, у заключенных под стражей проблемы даже с тем, чтобы к ним в камеру наведался обычный терапевт.

"Мы постоянно заявляем, чтобы его [Макаренко] под конвоем, как положено, вывезли в обычную нормальную клинику и обследовали", - рассказывает Сухов. Но пока результата нет.

Более того, недавно представители Генпрокуратуры проверили условия содержания и медицинского обеспечения бывших высокопоставленных чиновников в Лукьяновском СИЗО и заявили, что никто ни на что им не пожаловался и никаких нарушений не обнаружено.

Почти общие условия

Жизни родственников vip-обитателей Лукьяновского СИЗО тоже не позавидуешь. Сухов говорит, что жена и сын Макаренко днями напролет занимаются тем, что обеспечивают нормальное питание главе семьи.

Дело в том, что для того, чтобы передать со свободы передачу, надо занимать очередь под изолятором в четыре часа утра. Ведь продуктовый поток - это главная нить, которая связывает внешний и внутренний мир Лукьяновки: питание в СИЗО настолько плохое, что подавляющее большинство его обитателей стараются питаться тем, что им передают с воли.

Вот и Ирина Луценко хоть и рассказала, что ее муж еще с армии непривередлив в еде, продуктовые посылки носит в СИЗО регулярно. "Я передаю ему овощи, фрукты, каши - овсяную и гречневую, - хлеб, печенье, конфеты, сухофрукты и чай. В целом, самая обычная еда", - рассказывает она.

Питание в СИЗО настолько плохое, что подавляющее большинство его обитателей стараются питаться тем, что им передают с воли.

И все же быт "высокопоставленных" арестантов чуть лучше, чем у их соседей по СИЗО, не имеющих за плечами опыта участия в госделах или большой политике.

Андрей Диденко, координатор программ Харьковской правозащитной группы, говорит: условия содержания в Лукьяновке не соответствуют не то что европейским, но даже и украинским стандартам. Мол, евронормы предполагают, что на каждого человека в подобных заведениях должно приходиться 4 кв. м площади. Аналогичный отечественный параметр в полтора раза меньше - 2,5 м. Но и их нет: СИЗО битком набит людьми.

"Сами условия содержания здесь можно назвать пыткой", - говорит правозащитник Диденко. Поскольку экс-чиновники обитают в куда более комфортных условиях, чем прочие узники, жаловаться на жизнь им не стоит.

Также Диденко считает, что нынешнее нашествие "випов" - это в чем-то даже благо для остальных задержанных. Ведь с помощью экс-чиновников легче привлечь внимание общества к проблемам обычных людей.

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 25 марта 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: ЛуценкомилицияЗваричВиктор ЛозинскийСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях