ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Священные коровы: Украинские депутаты получают в десятки раз больше, чем средний избиратель - Корреспондент

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 10:05
0
17
Священные коровы: Украинские депутаты получают в десятки раз больше, чем средний избиратель - Корреспондент
Фото: Фото Корреспондент
Корреспондент: Многие депутаты - обеспеченные люди. На фото - стоянка перед комитетами ВР

В бедной Украине народные депутаты получают в десятки раз больше, чем их средний избиратель. Подобную роскошь их коллеги из демократических стран считают непозволительной, пишет еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Издание напоминает, что 17 марта парламентарии приняли новую смету Верховной Рады, доведя в этом году государственные расходы на собственное содержание до рекордных 924 млн грн, что на 50 млн грн больше, чем было в 2010-м, и на 230 млн грн превысило показатель позапрошлого года.

При этом, продолжает журнал, согласно документу ежемесячно каждый из народных избранников будет получать на руки около 32 тыс. грн в месяц - зарплата плюс представительские расходы. Корреспондент констатирует, что такой доход народного депутата Украины в 14 раз выше, чем средняя зарплата по стране.

В то же время, подобный разрыв в заработках парламентариев и рядовых граждан выглядит фантастическим для любого европейца или североамериканца, пишет журнал, и приводит в в Великобританию, где слуга народа получает в месяц из казны лишь в 2,9 раза больше, чем средний британец. Между тем, во Франции эта разница составляет 2,6 в пользу местных депутатов, а в США - 4,3.

Кроме того, украинские данные легко откорректировать, увеличив отрыв нардепов от рядовых граждан - ведь народные избранники в дополнение к зарплате получают еще множество материальных поощрений и льгот.

Корреспондент выяснил, что с учетом различных надбавок издержки бюджета на одного парламентария составляют 56 тыс. грн в месяц - именно такими средствами, полученными от государства, он располагает.

При этом издание  указывает на то, что среднему украинцу надо работать два года, чтобы получить столько же.

"Члены парламента не должны быть бедными, но и жить много лучше народа они права не имеют, Особые привилегии для одного класса - это пережитки советских времен, которые нужно искоренять", - считает Давид Дарчиашвили, председатель парламентского комитета Грузии по интеграции с евроатлантическими структурами.

Журнал пишет, что в Украине же искоренять имущественную разницу депутаты - ни провластные, ни оппозиционные - не хотят вообще.

О том, почему смета Рады для всех депутатов - священная корова, и как украинские парламентарии игнорируют требования общества, читайте в свежем №12 журнала Корреспондент от 1 апреля 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинакоррупцияРададоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях