ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наливайченко: Языковой законопроект власти раскалывает Украину

Корреспондент.net, 2 апреля 2011, 11:31
0
44
Наливайченко: Языковой законопроект власти раскалывает Украину
Фото: Reuters
Наливайчненко возмущен украинским законопроектом о языках

Председатель политсовета Нашей Украины Валентин Наливайченко считает, что законопроект о языках в Украине, внесенный в Верховную Раду представителями Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, является антиконституционным и раскалывает страну.

Об этом он заявил в эфире Первого Национального.

"Этот законопроект противоречит Основному Закону, то есть, эти силы в украинском парламенте себя поставили вне рамок Конституции. Об этом говорят и выводы Венецианской комиссии", - цитирует Наливайченко пресс-служба партии.

Наливайченко: Этот законопроект противоречит Основному Закону.

Он также обратил внимание на то, что такой законопроект не только не объединяет, а раскалывает страну. "Язык - это державосоздающее средство, средство единения страны, нашего будущего, а три политические силы почему-то внесли в парламент абсолютно противоположный законопроект, который сталкивает людей", - сказал он.

В то же время председатель политсовета Нашей Украины убежден, что все языки в Украине должны быть защищены и поддержаны, чтобы дети могли свободно общаться в семьях и имели достаточное количество учебников в школах.

Наливайченко: Вместо этого власть не только не поддерживает язык, а еще и закрывает школы, лишает детей будущего, независимо от того, на каком языке у них преподают.

"Вместо этого власть не только не поддерживает язык, а еще и закрывает школы, лишает детей будущего, независимо от того, на каком языке у них преподают", - отметил Наливайченко.

Напомним, законопроект О языках в Украине был зарегистрирован в Верховной Раде 7 сентября 2010 года народными депутатами Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (Компартия) и Сергеем Гриневецким (блок Литвина).

Законопроект признает украинско-русское двуязычие и допускает свободное функционирование русского языка, в частности, в делопроизводстве, законодательстве и образовании.

27 ноября 2010 года спикер парламента Владимир Литвин направил его в Венецианскую комиссию. Для правовой оценки документа была создана рабочая группа, в которую вошли члены Венецианской комиссии и эксперты Генерального директората по правам человека и правовым вопросам Совета Европы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинаЯзыковой вопросНаливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях