ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Священные коровы. Украинские нардепы получают в десятки раз больше, чем средний избиратель

5 апреля 2011, 12:54
0
43
Корреспондент: Священные коровы. Украинские нардепы получают в десятки раз больше, чем средний избиратель
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Элитному автопарку досталось 4 млн грн.

В бедной Украине нардепы получают в десятки раз больше, чем их средний избиратель. Подобную роскошь их коллеги из демократических стран считают непозволительной

На себе экономить нельзя - так решили народные депутаты и 17 марта приняли новую смету Верховной Рады, доведя в этом году государственные расходы на собственное содержание до рекордных 924 млн грн. Это на 50 млн грн. больше, чем было в 2010-м, и на 230 млн грн. превысило показатель позапрошлого года.

Согласно свежему документу ежемесячно каждый из народных избранников будет получать на руки около 32 тыс. грн. в месяц - зарплата плюс представительские расходы. Этот доход за госсчет в 14 раз выше, чем средняя зарплата по стране.

Подобный разрыв в заработках парламентариев и рядовых граждан выглядит фантастическим для любого европейца или североамериканца. Ведь в Великобритании, к примеру, слуга народа получает в месяц из казны лишь в 2,9 раза больше, чем средний британец. Во Франции эта разница составляет 2,6 в пользу местных депутатов, а в США - 4,3.

Согласно свежему документу ежемесячно каждый из народных избранников будет получать на руки около 32 тыс. грн. в месяц - зарплата плюс представительские расходы.

Украинские данные легко откорректировать, увеличив отрыв нардепов от рядовых граждан. Ведь на берегах Днепра народные избранники в дополнение к зарплате получают еще множество материальных поощрений и льгот.

Корреспондент выяснил, что с учетом различных надбавок издержки бюджета на одного парламентария составляют 56 тыс. грн. в месяц - именно такими средствами, полученными от государства, он располагает. Чтобы получить столько же, среднему украинцу надо работать два года.

"Члены парламента не должны быть бедными, но и жить много лучше народа они права не имеют, - комментирует ситуацию в Украине Давид Дарчиашвили, председатель парламентского комитета Грузии по интеграции с евроатлантическими структурами. - Особые привилегии для одного класса - это пережитки советских времен, которые нужно искоренять". В его стране так и сделали, в результате зарплата Дарчиашвили после выплаты налогов превышает среднюю по стране всего в 2,75 раза.

В Украине искоренять имущественную разницу депутаты - ни провластные, ни оппозиционные - не хотят вообще. Смета Рады для них всех - священная корова, наступать на права которой они не позволяют ни правительству, ни обществу.

Себя не обделили

Когда речь заходит о постоянно растущих расходах ВР, депутаты обычно прячут глаза или переводят разговор на другую тему. Мол, не мы эту статью в бюджет записали. На самом деле к увеличению статьи расходов на свое содержание они имеют самое непосредственное отношение.

Как рассказал Корреспонденту один из членов регламентного комитета Рады, каждый год нардепы торгуются с правительством относительно цифры, проставленной в соответствующей строке госбюджета. Если сумма, которую предлагает Кабмин, аппетиты парламентариев удовлетворяет, бюджет принимают, нет - обсуждение продолжается. В результате страна, не ведая истинных причин происходящего, живет без главного финансового документа.

Нардепы торгуются с правительством относительно цифры, проставленной в соответствующей строке госбюджета. Если сумма, которую предлагает Кабмин, аппетиты парламентариев удовлетворяет, бюджет принимают, нет - обсуждение продолжается

Но даже после утверждения всех вопросов с правительством отчаянные торги не заканчиваются. Так, если в нынешнем госбюджете на ВР изначально запланировали отдать 850 млн грн., то в принятой 17 марта смете парламента эта цифра выросла на 74 млн грн. На что именно пошла ощутимая для худой украинской казны надбавка, официальные представители Рады говорить не стали.

"Если парламент так подпольно от людей выделяет себе деньги, то какое право мы имеем называться демократическим органом? Это узаконенное воровство", - уверен нардеп Олег Ляшко.

Как выяснил Корреспондент, пресловутые 74 млн грн. депутаты пустили в основном на финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса Управления делами ВР и содержание автобазы Рады. Элитному автопарку досталось 4 млн грн. А около 70 млн грн. получили известные крымские санатории Дюльбер и Нижняя Ореанда, где за счет налогоплательщиков поправляют здоровье парламентарии. В результате вместо 7,2 млн грн. эти объекты в 2011 году получат рекордные 76 млн грн.

74 млн грн. депутаты пустили в основном на финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса Управления делами ВР и содержание автобазы Рады.

Если итоговый прирост в сумме 74 млн грн. изначально не планировался, то об увеличении прочих расходных статей Рады парламентарии позаботились заранее.

Например, они существенно, по сравнению с прошлым годом, нарастили расходы на строительство и покупку депутатского жилья. На это в смете ВР выделено 20 млн грн. Сумма кажется не слишком большой, но на поддержание всего паралимпийского движения в стране государство даст на 1,5 млн грн. меньше. К тому же значительный процент нардепов уже имеют жилье, владеют, прямо или косвенно, бизнесом.

"Если все люди квартиры покупают за свои деньги, почему депутаты должны получать их бесплатно? Где тут принцип равенства?" - резонно замечает Арсений Яценюк, нардеп и лидер партии Фронт змін, который в 2008 году, будучи спикером Рады, отказался распределять между коллегами квартиры на 10 млн грн.

Неевропейский подход

Разобраться в том, сколько получает украинский депутат, сложно, ведь распространяться на эту тему сами народные избранники категорически не хотят.

В Дополнении к парламентской смете на 2011 год, которым располагает Корреспондент, указано, что должностной оклад нардепа до выплаты налогов составляет 6.109 грн. После учета всевозможных надбавок эта сумма возрастает почти втрое. Но и это не предел.

Дополнительно парламентарии каждый месяц получают 17.425 грн. в качестве "компенсации расходов, связанных с исполнением депутатских обязанностей". О чем в данном случае идет речь, непонятно: все, что связано с профессиональной деятельностью, народным избранникам и так компенсирует государство.

Оклад нардепа до выплаты налогов составляет 6.109 грн. После учета всевозможных надбавок эта сумма возрастает почти втрое.

К примеру, в нынешнем году из бюджета ежемесячно каждый нардеп станет получать 18 тыс. грн. на содержание помощников, 0,5 тыс. грн. - на телефонные разговоры и столько же - на выступления по радио и телевидению.

К этому нужно прибавить еще и годовой лимит в размере 27 тыс. грн., предусмотренный в нынешней смете на бесплатный проезд каждого депутата.

В результате общая сумма, на которую каждый месяц может рассчитывать человек с мандатом, достигает 56 тыс. грн.

Подобная арифметика производит неизгладимое впечатление на европейских парламентариев. Трудясь на благо куда более развитых, чем Украина, стран, они и мечтать не могут о подобной щедрости.

Зарплаты законодателей большинства стран ЕС сопоставимы с доходами их соотечественников. Так, при средней зарплате в Италии $ 3.246 тамошние парламентарии получают примерно в два раза больше - $ 6.936. В Швеции эти цифры без учета налогов выглядят так: $ 4.736 и $ 7.298 соответственно. В Германии - $ 3.211 против $ 9.539.

При этом жестко контролируемые избирателями европейские законодатели не имеют многих льгот, которыми активно пользуются их украинские коллеги. "Шведское общество не позволило бы депутатам бесплатно получать медицинское обслуживание и не согласилось бы оплачивать их отпуска", - рассказывает журналист Фредрик Вадстрем из Швеции.

При средней зарплате в Италии $ 3.246 тамошние парламентарии получают примерно в два раза больше - $ 6.936. В Швеции эти цифры без учета налогов выглядят так: $ 4.736 и $ 7.298 соответственно. В Германии - $ 3.211 против $ 9.539.

На его благополучной родине тоже есть депутатские льготы. К примеру, парламентариев обеспечивают ноутбуками, телефонами. А тем, кто живет более чем в 50 км от столицы, Стокгольма, дают деньги на аренду квартиры.

Однако, в отличие от украинских коллег, шведам и в голову не приходит оставить себе казенное добро после окончания полномочий, а тем более приватизировать квартиру или госдачу, которые по закону положены лишь спикерам парламента.

В том, что спецклиники и ведомственные санатории, которыми пользуются украинские коллеги, - вещи, несовместимые с демократией, уверен Павел Коваль, депутат Европарламента от Польши. Кроме того, его удивляет существующая в Украине практика выдачи денег, предназначенных на представительские расходы, непосредственно на руки депутатам.

"Парламентарий не должен иметь доступа к средствам, которые компенсируют издержки его профессиональной деятельности. Это порождает подозрения в коррупции", - уверен поляк. Поэтому-то парламент ЕС покрывает издержки своих депутатов - расходы на проведение выставок, конференций и круглых столов - по безналичному расчету.

Европарламент не только осторожно раздает деньги, он еще и активно штрафует тех своих членов, кто плохо работает. К примеру, за каждое пропущенное заседание из зарплаты Коваля вычитают определенную сумму. И такое же отношение к прогулам любых других его коллег.

В отличие от украинских коллег, шведам и в голову не приходит оставить себе казенное добро после окончания полномочий, а тем более приватизировать квартиру или госдачу, которые по закону положены лишь спикерам парламента.

Будь подобная норма в Украине, экономия вышла бы колоссальная. Ведь большинство нардепов нечасто посещают здание под куполом, а шестеро из них за весь минувший год и вовсе ни разу там не появились. Если согласно смете ВР в 2011 году на одного депутата с учетом зарплаты, доплат и компенсаций из госбюджета выделено около 680 тыс. грн., то лишь на злостных прогульщиках налогоплательщики могли бы сэкономить почти 4 млн грн. А это, к примеру, в восемь раз больше, чем на этот год власть выделила на борьбу с эпидемиями.

Впрочем, за положительными примерами для украинских депутатов в далекий по стандартам жизни Евросоюз ходить не нужно. Опыт соседней Грузии наглядно демонстрирует, что депутатам совсем не обязательно жить в параллельной со своим народом реальности.

"Очевидно, что блага и деньги - это хорошо, но если в стране кризис, нужно начинать с себя и довольствоваться малым", - уверен Георгий Канделаки, депутат грузинского парламента.

В отличие от украинцев, он сходу признается Корреспонденту о размере своей зарплаты. После вычета всех налогов его заработок составляет чуть более 1 тыс. евро, то есть 11 тыс. грн. Из этой суммы он самостоятельно оплачивает медстраховку, отдых. И легко обходится без штата помощников.

Наличие последних в Грузии - особая привилегия глав парламентских департаментов. Они, помимо прочего, также могут пользоваться служебным автомобилем и рассчитывать на зарплату, которая вместе с представительскими расходами составляет 1,6 тыс. евро (18 тыс. грн.).

При этом в Грузии средняя зарплата равна 4 тыс. грн., то есть на 1,7 тыс. грн. выше украинской.

Скромность украшает

"Такие социальные перекосы [в доходах рядовых граждан и депутатов] угрожают массовым недовольством. Ситуацию нужно выравнивать", - настоятельно советует Вадстрем.

Дело не только в астрономических зарплатах и льготах депутатов. Часто бывая в Украине, журналист заметил, что местные парламентарии живут куда богаче европейских. Разъезжают на дорогих машинах, все время мелькают в светских хрониках в роскошных нарядах, живут в домах за миллионы долларов.

Все это они, разумеется, покупают не на зарплату и, тем не менее, не стесняются демонстрировать. "Зачем им льготы, непонятно. Для них это копейки. Проще отказаться и не раздражать избирателей", - уверен швед.

Согласно декларации о доходах, которую депутат-регионал Виктор Янукович-младший предоставил интернет-изданию Украинская правда, в минувшем году, помимо 182 тыс. грн. зарплаты, он получил 34 тыс. грн. материальной помощи.

Но делать этого власть имущие не намерены. На глазах у беднеющего электората тянуть тысячи из казны не стесняется даже семья Президента Виктора Януковича. Согласно декларации о доходах, которую депутат-регионал Виктор Янукович-младший предоставил интернет-изданию Украинская правда, в минувшем году, помимо 182 тыс. грн. зарплаты, он получил 34 тыс. грн. материальной помощи.

Это так называемые отпускные, которые равняются двум депутатским зарплатам и выплачиваются перед ежегодным отдыхом. Показательно, что нуждающийся в помощи государства президентский отпрыск человек небедный: он имеет в собственности огромную квартиру - 380 кв. м - и частный дом площадью 510 кв. м.

Впрочем, есть в парламенте и те, кто не берет доплаты. К примеру, в минувшем году заявление об отказе от материальной помощи написали сразу шесть человек: Василий Горбаль, Эдуард Прутник и Георгий Скударь (все - ПР), Анатолий Гриценко и Яценюк (НУНС) и спикер Владимир Литвин. Вместе они сэкономили госбюджету более 200 тыс. грн. Впрочем, этот пример заразительным так и не стал.

"Главное начать думать не о собственных выгодах, а о стране в целом. Когда такое мышление появится, все проблемы решаться сами собой", - советует своим украинским коллегам Канделаки.

Основные статьи расходов в смете Верховной Рады на 2011 год (млн. грн.)

Законотворческая деятельность парламента: 504,170

Организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности парламента: 180,957

Организация и проведение официальных приемов: 2,081

Визиты народных депутатов за границу: 9,524

Обслуживание деятельности парламента: 125,973

Финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса Управления делами ВРУ: 76,759

Освещение деятельности нардепов через средства радио- и телевещания: 11,845

Финансовая поддержка издания газеты Голос Украины и журнала Вече: 13,048

Итого: 924,359

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 01 апреля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: бюджетГрузияЕСдепутатызарплатырасходыпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях