ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Надо убедиться в устойчивости украинских АЭС к землетрясениям

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 12:59
0
21
Янукович: Надо убедиться в устойчивости украинских АЭС к землетрясениям
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины

Кабинет министров Украины должен принять все меры для обеспечения высокого уровня безопасности отечественных АЭС.

Об этом заявил Президент Украины сегодня на заседании СНБО. Виктор Янукович убежден, что как европейское государство Украина также должна присоединиться к программе углубленной переоценке безопасности атомных станций в Европе, решение о принятии которой было принято 24 марта на заседании министров энергетики стран ЕС.

"Украина не имеет реальных, экономически обоснованных альтернатив ядерной энергетике. Правительство Украины должно сделать все необходимое для обеспечения высокого уровня безопасности эксплуатации действующих атомных станций и аргументировано доказать это украинскому народу и мировому сообществу ", - подчеркнул Президент.

По его словам, Кабмину и Государственной инспекции ядерного регулирования необходимо проработать подходы к дополнительной углубленной внеочередной переоценке безопасности энергоблоков АЭС Украины - с учетом решений Европейской Группы регуляторов ядерной безопасности, которые будут приняты 12 мая на соответствующем заседании.

"Необходимо убедиться, что украинские атомные станции достаточно сейсмостойкие и способны выдержать максимально возможные для территории Украины землетрясения. Правительство должно принять неотложные меры по совершенствованию национальной системы сейсмической безопасности Украины ", - подчеркнул Президент.

При этом он добавил, что речь идет в частности о создании соответствующих институциональных механизмов для сопровождения и развития этой системы.

Еще одним неотложным заданием для всех органов государственной власти Янукович назвал подготовку и обеспечение принятия законов по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности атомной энергетики.

"Необходимо, считаю, принятие на основе обновленного законодательства новой Общегосударственной целевой программы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы", - сказал Виктор Янукович.

"Все мероприятия по безопасности на украинских АЭС должны быть надлежаще профинансированы, следует четко по графику осуществлять необходимые капиталовложения. Решение этого вопроса - дело чести Кабинета Министров Украины ", - подчеркнул Янукович.

Как сообщалось, Украина, как и страны ЕС, планирует провести стресс-тесты на своих атомных электростанциях. Дополнительные проверки в Украине должны начаться летом. Об этом сообщили в Государственной инспекции ядерного регулирования.

Корреспондент.net

 

ТЕГИ: ЯнуковичСНБОЗемлетрясенияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях