ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла закон об ограничении периода ознакомления обвиняемого с делом, несмотря на блокирование трибуны

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 13:28
0
7
Рада приняла закон об ограничении периода ознакомления обвиняемого с делом, несмотря на блокирование трибуны
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Сегодня депутаты от ПР и БЮТ по очереди блокировали трибуну

Верховная Рада приняла в целом Закон О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела.

За принятие соответствующего решения проголосовали 263 народных депутата из 364, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусматривается, что в случае умышленного уклонения потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей от ознакомления с материалами дела следователь по согласованию с прокурором или прокурор вносят в суд по месту производства следствия представление, которое судья рассматривает, и своим постановлением может определить срок, на протяжении которого потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители имеют право ознакомиться с материалами дела и заявить ходатайство.

На постановление судьи прокурором, потерпевшим, его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями может быть подана апелляция в порядке, определенном этим Кодексом. Подача апелляции не останавливает выполнения постановления судьи.

Не считается умышленным уклонением от ознакомления с материалами дела, если обвиняемый или его защитник не могли знакомиться с материалами дела из-за болезни, или смерти близкого человека; в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия, природных или техногенных катастроф. При этом законом также предусмотрено, что обвиняемого и его защитника нельзя ограничивать во времени, необходимом им, чтобы ознакомиться со всеми материалами дела в разумные сроки. Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Вопреки блокированию

Перед принятием вышеуказанного закона депутаты от фракции Блок Юлии Тимошенко - Батьківщина заблокировали трибуну Верховной Рады. Таким образом они отреагировали на намерение первого заместителя председателя парламента Адама Мартынюка поставить законопроект на голосование в целом.

После того, как оппозиционные депутаты приблизились к трибуне, несколько парламентариев из фракции Партии регионов заняли места у входа в президиум, заблокировав таким образом подход оппозиционеров к первому вице-спикеру. Депутаты из оппозиции потребовали у Мартынюка не ставить на голосование соответствующий законопроект.

Фракция БЮТ-Батьківщина в Верховной Раде считает, что данный законопроект направлен против экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом на заседании парламента заявил депутат от БЮТБ Владимир Яворивский. "Сейчас будет поставлен на голосование, - и они (депутаты из большинства), конечно, проголосуют, - закон, какого еще не было в истории украинского парламентаризма, чтобы закон принимался против одного единственного лица, в данном случае против Юлии Тимошенко", - заявил депутат.

Фракция требовала, чтобы этот законопроект не рассматривался парламентом в пятницу. "Они хотят быстренько довести ее (Тимошенко) до суда, навесить ей какую-то судимость для того, чтобы не допустить ее на следующие парламентские или президентские выборы", - заверил Яворивский.

По словам первого заместителя председателя парламента Адама Мартынюка, в перерыве заседания лидеры фракций обсуждали рассмотрение Радой соответствующего законопроекта в пятницу. В это время около 15 депутатов из фракции Партии регионов сосредоточились вокруг трибуны Рады. После того, как Рада возобновила заседание, депутаты от ПР не покинули занятых в перерыве мест и продолжают стоять возле трибуны. Лидер фракции БЮТБ Иван Кириленко назвал такие действия депутатов большинства доказательством того, что этот законопроект крайне важен для власти. Представители ПР в свою очередь опровергли направленность данного проекта закона лично против Тимошенко. Несмотря на протест оппозиции, Рада начала рассмотрение этого законопроекта, принятого в первом чтении 17 марта, во втором чтении и в итоги приняла его в целом.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях