ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власти раскритиковали доклад Госдепа США об Украине: Авторы обнюхались нафталина или накурились

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 12:30
0
33
Власти раскритиковали доклад Госдепа США об Украине: Авторы обнюхались нафталина или накурились
Фото: Наталья Кравчук/ Корреспондент
Колисниченко считает, что в Украине все нормально с правами человека и борьбой с корупцией

Советник Президента Украины Анна Герман и зампредседателя фракции Партии регионов в Верховной раде Вадим Колесниченко резко раскритиковали посвященную Украине часть ежегодного доклада Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире.

Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба Анны Герман, в интервью Интерфакс-Украина она отвергла указанную в документе информацию о том, что "украинская власть оказывает давление на средства массовой информации, арестовывает и запугивает политических и общественных активистов, а в органах МВД процветают насилие и пытки".

"Ситуация в Украине меняется очень быстро, и картина, имевшая место еще год назад, когда Президент только вступил на свой пост и начал борьбу с коррупцией, сегодня выглядит совершенно по-другому", - заявила она.

При этом Герман подчеркнула, что ежедневно во многих СМИ освещают новые факты борьбы с коррупцией, и отметила, что Генпрокуратура и СБУ привлекли к ответственности десятки нынешних чиновников и за коррупцию, и за злоупотребления.

"Вот ряд примеров: задержан председатель депутатской фракции Киевсовета за коррупцию Комарницкий, целая группа директоров хлебозавода из Херсонской области привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, Татьяна Рудь - начальник Госинспекции по контролю за ценами Министерства экономики Украины - задержана за вымогательство взяток, заместитель председателя Госкомитета ветеринарной медицины Александр Жук также привлечен за получение взяток", - отметила она.

В то же время Вадим Колесниченко в своем коментарии для газеты КоммерсантЪ-Украина назвал выводы госдепартамента США об ущемлении свободы слова и собраний необоснованными и заверил, что "подобных фактов в стране не наблюдается".

"Я не понимаю, по какому принципу составлялся этот отчет и кто давал информацию для таких безумных выводов. Похоже, авторы доклада или обнюхались нафталина, или накурились. Я могу лишь развести руками и сказать, что это абсолютно неправдивый документ", - заявил депутат.

Напомним, 8 апреля на сайте Госдепа США был обнародован "Отчет о правах человека: Украина, 2010 год", в разделе "Должностная коррупция и прозрачность власти" отмечается, что украинское законодательство предусматривает уголовное наказание за взяточничество, однако коррупция остается широко распространенной проблемой, и в прошлом году была широко распространена во всех ветвях власти и в обществе.

Также, депутаты Верховной Рады не дали согласие на арест судьи, посчитав размер взятки на сумму 200 грн смешным. Всего судье инкриминируются взятки на общую сумму шесть тысяч гривен.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СШАкоррупцияГерманКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях