ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст: На следующих выборах Рады проходной барьер будет 5%

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 15:30
0
19
Минюст: На следующих выборах Рады проходной барьер будет 5%
Фото: Корреспондент.net
На парламентских выборах партблокам откажут

Президент Украины Виктор Янукович предлагает повысить до 5% проходной барьер для партий на следующих парламентских выборах, заявляет министр юстиции Александр Лавринович.

"Глава государства согласился, чтобы проходной барьер был на уровне 5%", - сказал он на пресс-конференции, отметив, что такой показатель применяется во многих европейских странах.

Лавринович подчеркнул, что в готовящемся законопроекте о выборах народных депутатов учтено предложение Президента о введении смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов. Согласно такой системе, половина депутатов Верховной Рады будут избираться по спискам от политических партий, а вторая половина – в одномандатных избирательных округах.

По его словам, в законопроекте предлагается, чтобы все партии, не зависимо от времени регистрации, участвовали в выборах.

Кроме того, Президент предлагает ввести постоянную систему избирательных округов и избирательных участков, а также сохранить преференции для парламентских партий при формировании избирательных комиссий.

В законопроекте предлагается установить, что размер денежного залога для кандидатов в депутаты в одномандатном округе составит 12 минимальных зарплат, и этот залог будет перечислен в госбюджет, если кандидат не стал депутатом.

В законопроекте предусмотрено, что выдвижение кандидата в депутаты от партии по спискам и в одномандатные округа проводится на съезде. Также предусмотрена возможность самовыдвижения кандидатов. "Глава государства поддержал предложение по самовыдвижению граждан Украины в одномандатных избирательных округах. Я думаю, что в связи с тем, что в этом проекте не будет предусмотрена возможность существования избирательных блоков, это существенно подорвет рынок политических партий", - заявил Лавринович.

По словам министра, в Украине наблюдалось такое явление, когда "для создания блока имени себя необходимо было иметь как минимум два субъекта (две партии)".

Кроме того, законопроект предлагает отказаться от бюджетного финансирования предвыборной агитации кандидатов и проводить ее за деньги кандидатов.

Также Президент предлагает отказаться от графы "не поддерживаю кандидатов в депутаты от какой-либо политической партии", "не поддерживаю ни одного кандидата". Кроме того, предлагается проводить голосование с 08:00 до 24:00.

Лавринович сказал, что до конца этой недели окончательно будет сформирован текст законопроекта, после чего этот "технический вариант" будет предложен для обсуждения в обществе. По словам министра, данный законопроект также будет направлен в Венецианскую комиссию и после получения ее замечаний рабочая группа соберется еще раз для уточнения текста документа.

На минувшей неделе Президент страны Виктор Янукович в ежегодном послании к Раде отметил, что приоритетными на пути модернизации избирательной системы в Украине должны стать введение дифференциального проходного барьера и смешанной избирательной системы на выборах в парламент.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ВыборыРадаЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях