ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главный по Януковичу. Полный текст интервью Сергея Левочкина Корреспонденту

12 апреля 2011, 09:26
0
181
Главный по Януковичу. Полный текст интервью Сергея Левочкина Корреспонденту
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Видные регионалы признают, что Сергей Левочкин в партийной и властной иерархии идет сразу за Виктором Януковичем

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин - о деле своего кума Леонида Кучмы, результатах работы премьера Николая Азарова и бизнесе друга, Дмитрия Фирташа.

Короля делает свита. Свиту же Виктора Януковича делает глава его администрации Сергей Левочкин. 38-летнего политика называют правой рукой Президента. Причем не только по положению, но и по значению. Владимир Макеенко, один из известных регионалов, сказал Корреспонденту прямо: в партийной и властной иерархии Левочкин на первом месте после Януковича.

К такому исключительному положению глава АП шел долго. Начав свою карьеру на посту референта, а потом первого помощника Леонида Кучмы, второго президента Украины, Левочкин со временем занял аналогичный пост при премьере Януковиче. И больше уже не оставлял в одиночестве своего нынешнего шефа, постепенно, но уверенно наращивая собственную значимость в команде Партии регионов.

Все оппоненты Левочкина рано или поздно сходили со своей орбиты. Так было с Нестором Шуфричем, так стало с многолетним “языком” Януковича Анной Герман, которая тоже претендовала на особую роль при главе государства, но была отставлена.

Начав свою карьеру на посту референта, а потом первого помощника Леонида Кучмы, второго президента Украины, Левочкин со временем занял аналогичный пост при премьере Януковиче.

Все эти истории доказывают, что Левочкину не занимать упорства и последовательности, а его позиции исключительно сильны. К тому же нынешний глава АП доказал, что умеет не только разрушать отношения, но и строить их. В результате эксперты считают условную группу Левочкина, к которой относят главу СБУ Валерия Хорошковского, министра топлива и энергетики Юрия Бойко и украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, одной из самых влия- тельных в стране. Сейчас власть в руках Левочкина может ограничить разве что сам Янукович.

Нардеп Василий Грицак говорит, что именно с главой АП можно посоветоваться, стоит или нет прорываться на прием к Януковичу. Мол, для этого надо знать, в каком расположении духа пребывает Президент. “Об этом знает очень ограниченный круг людей, в числе избранных и глава администрации”, - поясняет депутат.

Олег Рыбачук, экс-руководитель секретариата бывшего президента Виктора Ющенко, из личного опыта знает еще об одном ключике, открывающем доступ к главе государства, - это формирование состава делегации, которая летит с ним в самолете во время визитов. “Состав участников формирует глава администрации, он может вычеркнуть любого. Можете мне поверить, конкурс на место в самолете зашкаливает”, - поясняет он.

Нардеп Василий Грицак говорит, что именно с главой АП можно посоветоваться, стоит или нет прорываться на прием к Януковичу. Мол, для этого надо знать, в каком расположении духа пребывает Президент.

В беседе с Корреспондентом Левочкин проявил невероятную сдержанность и рассудительность. И везде, где можно, глава Администрации Президента старался не использовать местоимение “я”, заменяя его на “мы”.

- О Вас отзываются как о хорошем организаторе, который добивается результата. В то же время все понимают, что украинский чиновничий аппарат инертен и неорганизован, а политики разобщены. Что важно понимать или знать, чтобы эффективно управлять чиновничеством и добиваться с ним результата?

- Самое главное - это сформировать команду профессионалов. Если коллектив сформирован таким образом - результат будет соответствующим. Это подход, который Виктор Янукович использовал на всех предыдущих местах своей работы. Такой же подход был применен при формировании команды в Администрации Президента.

- Как тогда быть с Кабмином? Ведь если Банковая генерирует реформы, то воплощает их в жизнь именно правительство?

- Я не буду комментировать успехи или неуспехи в деятельности правительства, это должен делать премьер-министр Украины. Но реализация реформ - это приоритет Президента. Он поставил такую задачу как ключевую для деятельности Кабинета Министров.

- И на сколько процентов правительство с этой задачей справилось?

- Первый год был посвящен тому, чтобы в целом наладить работу в системе центральных органов государственной власти, стабилизировать ситуацию в экономике и создать инфраструктуру для внедрения реформ. Этот этап мы прошли. Впереди реализация программы модернизации государства. Этому будет посвящен 2011 год. Президент ожидает от этого года перелома в продвижении прежде всего экономических реформ. И мне представляется, что успех будет.

Президент был и остается самым рейтинговым политиком в стране, а ПР – самой рейтинговой политсилой

- Этот успех невозможен без эффективной борьбы с коррупцией. Нынешний же антикоррупционный пакет, который был подан Президентом, не содержит ключевого положения - декларирования расходов родственниками чиновников. Не учтена основная норма, которая эффективно работает в той же Европе.

- Во-первых, на самом деле президентский законопроект гораздо жестче, чем аналогичные документы во многих европейских странах, причем абсолютно, по всем позициям. Во-вторых, он еще не принят и не вступил в действие, поэтому загодя критиковать его несправедливо.

- В продолжение разговора о коррупции. Вы поддерживаете дружеские отношения с крупным предпринимателем Дмитрием Фирташем, совладельцем газового посредника - RosUkrEnergo. Сейчас, с приходом к власти Виктора Януковича, для Фирташа настали неплохие времена: недавно он приобрел компании Азот в Северодонецке и Стирол в Горловке, получил положительное решение Стокгольмского суда о компенсации ему и RosUkrEnergo средств за 11 млн куб. м газа, которые отняла у него Юлия Тимошенко, когда была премьером. Не видите ли Вы конфликта в том, что глава АП дружит с одним из крупнейших бизнесменов страны, который к тому же судится с этой страной и получа- ет от нее гигантскую денежную компенсацию?

- У нас с Дмитрием Фирташем отношения дружеские, это правда. Темы развития его бизнеса я никогда с ним не обсуждал и не буду этого делать.

- Но отсутствие у Вас интереса к его делам поясняется только Вашей персональной позицией. Никаких других сдерживающих факторов лоббирования Вами его интересов нет. А вдруг Вы измените свою позицию и начнете обсуждать с ним его бизнес-вопросы?

- Мои должностные обязанности никак не пересекаются с тем, о чем Вы говорите. И я повторю, что мы никогда не обсуждаем его бизнес.

- Тут Вы, безусловно, преуменьшаете свою роль. Есть информация, в том числе и от людей из Партии регионов, что в механизме принятия решений Президентом Вы играете далеко не последнюю роль.

- Я работаю главой Администрации Президента, это консультативный орган, который обеспечивает эффективное выполнение Президентом Украины своих обязанностей.

- Тем не менее именно Вы и Ваша структура обеспечиваете Президента данными о событиях в стране. После увольнения Анны Герман - альтернативного Вам источника информации для Виктора Януковича – с должности Вашего зама эксперты стали говорить о том, что информация, которая поступает к главе государства, стала еще более дозированной. К тому же именно Вы отвечаете за график Президента и, как говорят, в том числе и регионалы, во многом контролируете процесс допуска людей к Президенту.

- Во-первых, я не комментирую слухи. В администрации вопросы рабочего графика Президента Украины находятся в компетенции советника Президента Юрия Ладного. Те люди, которые хотят встретиться с Президентом, звонят Ладному, он формирует запросы, докладывает Виктору Федоровичу. Потом они формируют график встреч.

- В отличие от людей из команды Виктора Ющенко, которые перессорились друг с другом уже через восемь месяцев, команда Януковича выглядит монолитом. Тем не менее, по данным Корреспондента, разногласия внутри ПР, прежде всего, между Вами (и близкими к Вам главой СБУ Валерием Хорошковским, главой Минтопэнерго Юрием Бойко и Фирташем) и группой Рината Ахметова нарастают. Считаете ли Вы, что при принятии решений Президент ловко лавирует между группами и поэтому пока конфликтов нет? Или они хорошо скрыты?

- Все зависит от того, что является приоритетом. Если в других командах приоритет - это личные амбиции, то как производная рождаются конфликты. В команде Виктора Януковича и Партии регионов приоритет - это эффективная работа и результат. Мы максимально сосредоточены на этом.

У нас с Фирташем отношения дружеские. Темы развития его бизнеса я никогда с ним не обсуждал

- Даже в ущерб каким-либо пожеланиям определенных финансово-промышленных групп?

- Безусловно.

- Вас не беспокоит падение популярности Президента и нарастающее недовольство людей? Вы не боитесь, что его кредит доверия может совсем исчерпаться в очень скором будущем?

- Я бы тут провел аналогию со спортом. Представьте: Вы спортсмен и преодолеваете пятикилометровую дистанцию. Вот Вы прошли один круг, вне сомнения, показатели этого круга могут анализироваться, но окончательный результат будет, когда переступите финальную черту.

Президент был и остается самым рейтинговым политиком в стране, а Партия регионов – самой рейтинговой политической силой. И самое главное – для модернизации государства необходимо проводить реформы, и не все из них популярные. Наши действия сегодня демонстрируют то, что власть не думает о себе, власть думает о перспективах государства и идет на непопулярные шаги, не заботясь о своих рейтингах.

- Да, но на пенсионную реформу вы так и не пошли.

- Пенсионная реформа – это предмет дискуссии в обществе. Дискуссии между Кабмином и Радой, а также внутри самого парламента. Я убежден, что в ближайшее время будет найден приемлемый для украинского государства и общества вариант.

- Но проблема в том, что общество не принимает реформу. Или в том, что союзники Партии регионов по парламенту, в частности коммунисты, не хотят голосовать за нее?

- Все прекрасно понимают: уровень пенсий, которыми обеспечиваются сегодня украинские пенсионеры, неприемлем. Поэтому нужно найти путь, который приведет максимально быстро к максимально эффективной системе пенсионного обеспечения, при которой люди будут чувствовать себя защищенными государством.

- Одно из самых резонансных событий - это возбуждение уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. Он Ваш кум, именно с ним Вы начинали свою политическую карьеру. Для Вас это событие стало неожиданностью? Какая цель преследуется?

- Во всем мире и в Украине много лет ждали и ждут раскрытия дела Георгия Гонгадзе. Мне кажется, что принципиально важным поставить в этом деле точку. Я надеюсь, что нынешнее расследование ГПУ завершится именно этой точкой.

- До парламентских выборов 2012-го осталось меньше полутора лет, но страна все еще не знает, по каким правилам они будут проходить.

- Специально созданная рабочая группа, в составе которой есть авторитетные международные эксперты, разрабатывает новый законопроект. После того как законопроект будет сформирован, его оценит Венецианская комиссия, примет парламент и подпишет Президент. Затем все узнают, по каким правилам будут избирать парламент.

- Но уже сейчас есть варианты?

- Этим занимается рабочая группа, Администрация Президента в этом не участвует.

- Какая система наиболее приемлема, по Вашему мнению?

- Моей позиции тут быть не может, только субъектов законотворческого процесса - Президента и парламентских фракций.

- Тем не менее местные выборы уже показали, что Вы будете пытаться провести именно смешанную систему.

- Вопрос не в том, что показали местные выборы, а в том, кто представляет людей в парламенте. Президент слышит много жалоб от людей, что их не устраивает нынешняя система, когда голосование идет за список, которого никто не видит. Люди хотят знать, кто представляет их в парламенте. Вот и все.

- После кадровых изменений в Администрации Президента - увольнения сразу нескольких замов главы АП. Будут ли новые ротации?

- Не нужно путать два процесса - административную реформу, которая касается реформирования институтов власти и государственных функций, и кадровую работу. Кадровые изменения, безусловно, будут. Сегодня Президент ставит очень жесткие требования перед всеми госорганами в плане модернизации Украины и эффективного управления. Если кто-то не справится с этой работой, несомненно, будут проводиться кадровые ротации.

- Насколько крепко стоит кресло под Николаем Азаровым?

- Премьер-министр - один из самых профессиональных государственных деятелей в Украине. Под руководством Николая Азарова Кабмин эффективно прошел 2010-й и стабилизировал ситуацию в стране.

- Да, ситуацию стабилизировали, а как быть с реформами, ведь Азаров по своей сути консерватор?

- Жизнь покажет.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровФирташКучмареформыЛевочкинАдминистрация Президентапенсионная реформадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях