ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Украинцы смогут обсуждать на сайте Рады законопроекты

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 10:58
0
9
Ъ: Украинцы смогут обсуждать на сайте Рады законопроекты
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Украинцам разрешат обсуждать законопроекты на парламентском сайте

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации одобрил проект постановления о проведении интернет-обсуждения законопроектов. Благодаря этой инициативе любой гражданин на официальном сайте Рады сможет высказать свои предложения по поводу проектов нормативных актов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Рада запуталась в паутине.

Одобренный комитетом ВР по вопросам свободы слова и информации проект постановления разработан народным депутатом Александром Фельдманом (ПР). Документ предполагает проводить интернет-обсуждение каждого законопроекта на той странице сайта Верховной Рады, где он был опубликован. Принять участие в обсуждении смогут все граждане. Чтобы разместить предложение, достаточно будет пройти авторизацию, указав свое имя или псевдоним, а также адрес электронной почты. Во избежание публикации некорректных комментариев, ненормативной и экспрессивной лексики, а также призывов к разжиганию розни обсуждение планируется сделать модерируемым.

Свою инициативу Фельдман мотивировал необходимостью расширить возможности общественного обсуждения законопроектов.

В комитете ВР по вопросам свободы слова и информации данный проект считают одной из форм демократизации общества. Член комитета Елена Бондаренко (ПР) заявила, что функцию модерации предложений и замечаний участников обсуждения планируется возложить на сотрудников секретариатов парламентских комитетов.

Пресс-секретарь председателя Верховной Рады Владимира Литвина Ольга Дмитричева сообщила Ъ, что спикер поддерживает идею привлечения общественности к законотворчеству, однако считает ее частью более широкого проекта – информатизации парламентской деятельности. "Этот вопрос должен решаться целостно, а не отдельными, не связанными друг с другом нормативными актами", - сказала Дмитричева. По ее словам, управление компьютеризованных систем ВР разрабатывает систему Электронный парламент, в которой также предусмотрена возможность интернет-обсуждения законопроектов.

Председатель парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР Владимир Макеенко (ПР) полагает, что реализация инициативы Александра Фельдмана усложнит процедуру принятия законов и приведет к бюрократизации.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях