ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Обвиняемый в покушении на Кернеса и Добкина вышел из тюрьмы

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 08:15
0
163
Ъ: Обвиняемый в покушении на Кернеса и Добкина вышел из тюрьмы
Фото: korrespondent.net
Суд отпустил обвиняемого в покушении на Кернеса и Добкина

Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел 12 апреля принял решение по кассационной жалобе бывшего депутата Московского районного совета Харькова Олега Медведева и освободил его из-под стражи. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Как сообщила Ъ мать осужденного Людмила Медведева, в ходе разбирательства суд переквалифицировал обвинение в отношении Олега Медведева и изменил приговор. "При определении наказания суд учел срок, проведенный Олегом в тюрьме. Его отпустили прямо в зале суда", - рассказала она, затруднившись уточнить статью УК, по которой в итоге был осужден ее сын. В общей сложности Олег Медведев, задержанный в декабре 2007 года, освобожденный затем под подписку о невыезде и снова взятый под стражу в конце 2008 года, провел в заключении около двух с половиной лет.

Напомним, в декабре 2007 года Олег Медведев был задержан по подозрению в подготовке покушения на Михаила Добкина и Геннадия Кернеса, занимавших в то время должности мэра Харькова и секретаря горсовета соответственно. В мае 2008 года Кернес обнародовал сделанную в 2007 году запись телефонного разговора. В ходе беседы Олег Медведев договаривался со своим партнером по бизнесу Борисом Зайцевым об организации покушения на Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. 4 июня 2010 года Апелляционный суд Харьковской области приговорил Олега Медведева к 10 годам лишения свободы по ст. 14, 27 и 115 УК ("подготовка к умышленному убийству").

Суд признал, что Медведев готовил покушение на Добкина и Кернеса из мести, так как считал их организаторами нападения, совершенного на него в 2006 году, и убеждал Бориса Зайцева за 30 тысяч долларов подорвать бомбу возле здания Харьковского горсовета.

Олег Медведев с приговором не согласился и в том же месяце подал кассационную жалобу в Высший специализированный суд.

***

В июле 2006 года на Медведева и сопровождавшую его женщину напали в подъезде жилого дома в районе станции метро Проспект Гагарина в Харькове. Нападавших было трое. У женщины украли сумочку, Медведев получил тяжкие телесные повреждения, ему порезали нос, ягодицы и уши.

Как сообщала Украина криминальная, в криминальных кругах в тот момент обсуждался скандал связанный с поставкой кокаина - товар, якобы предназначенный для высоких клиентов, не устроил потребителей качеством. Знатоки тюремных правил утверждали, характер увечий депутата говорит о том, что Медведева наказали "по законам зоны - уши, нос и ягодицы надрезают тем, кто ворует у своих".

Взрыв малой мощности произошел 13 января 2007 года, в 0:50, возле здания гостиницы Националь. В момент взрыва на ступеньках находился Кернес. По информации пресс-службы горсовета, возле гостиницы сработало радиоуправляемое устройство, начиненное металлическими шариками, обрезками арматуры и другими металлическими предметами. Никто не пострадал, никаких разрушений не произошло. Кернес подал в правоохранительные органы заявление о покушении на его жизнь.

Еще один взрыв произошел ночью 13 июня 2007 года на пл.Конституции, 7. В это время на площади находился автомобиль секретаря горсовета. Сам Кернес вышел из здания горсовета и шел к своей машине вместе с председателем правления ОАО НПК-Холдинг Игорем Ялдиным. В результате взрыва пострадал Ялдин, Кернес не пострадал.

В декабре 2007 года Медведев был задержан по подозрению в организации покушения на убийство Кернеса.

Кернес 23 июля 2008 года продемонстрировал журналистам аудиозапись, на которой Медведев обсуждает с исполнителями убийство Кернеса, его сына, а также Добкина и братьев Протасов (владельцев ТГ Target). По информации Кернеса, исполнитель, которому Медведев заказал эти убийства, сам пришел с повинной в правоохранительные органы и принес аудиозапись его разговора с заказчиком.

Позже адвоваты Медведева заявили, что запись разговора о подготовке покушения на Кернеса, его сына и на мэра Харькова Михаила Добкина имеет признаки монтажа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ХарьковсудДобкинКернес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях