ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Материалы о контактах Мельниченко с российскими спецслужбами находятся в СБУ

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 11:28
0
14
Кучма: Материалы о контактах Мельниченко с российскими спецслужбами находятся в СБУ
Фото: Reuters
Кучма: Скоро станет ясно, какие у Мельниченко отношения с российскими спецслужбами

Второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма заверил, что материалы о контактах бывшего офицера управления Госохраны майора Николая Мельниченко со спецслужбами РФ были переданы украинской стороне еще во время его президентства.

"Какие у него отношения с российскими спецслужбами - это скоро также станет ясно, что Россия передала еще при мне (во время президентства Кучмы) все материалы о тех встречах, которые были с Мельниченко. Это известно. Они (материалы) находятся в СБУ", - сказал Кучма сегодня у здания Генпрокуратуры.

Кроме того, он заявил, что если в 1999 году отдельным чиновникам было известно о том, что Мельниченко ведет записи в кабинете президента, то в этом есть признаки государственной измены. "Если в 1999 году многим нашим высокопоставленным чиновникам было об этом известно, то надо, чтобы потом мы обязательно задали вопрос, поскольку это граничит с государственной изменой", - сказал бывший президент.

Напомним, вчера Игорь Смешко, возглавлявший Службу безопасности Украины в 2003-2005 годах, выразил уверенность, что главный вопрос, на который должны ответить украинские правоохранители в деле Гонгадзе - кто организовал "прослушку" кабинета президента Украины. Бывший глава СБУ считает, что Мельниченко действовал не в одиночку.

Напомним, в ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал офицер управления Государственной охраны Украины майор Николай Мельниченко.

21 марта 2001 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: РоссияГенпрокуратураМельниченкоСБУКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях