ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Все больше украинцев считают Харьковские соглашения невыгодными

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 17:28
0
41
Опрос: Все больше украинцев считают Харьковские соглашения невыгодными
Фото: АР
Драка во время ратификации Харьковских соглашений

Число украинцев, которые считают Харьковские соглашения более выгодными экономически для России, в сравнении с апрелем 2010 года увеличилось на 15%. При этом втрое сократилось число тех, кто считает их более выгодными для Украины.

Такие данные следуют из очередной волны исследований общественного мнения населения по актуальным вопросам украинско-российских отношений и годовщины подписания Харьковских соглашений, которые были проведены с 20 по 31 марта компанией Research & Branding Group.

Вместе с тем, спустя год после подписания Харьковских соглашений половина украинцев (51%) согласны с утверждением о том, что данное событие позволило реально улучшить украинско-российские отношения.

В целом на сегодняшний день отношение украинцев к подписанию в 2010 году в Харькове соглашений неоднозначное: 38% опрошенных относятся к этому в целом позитивно, тогда как 31% - придерживается противоположной точки зрения.

В региональном разрезе наиболее позитивно к подписанию Харьковских соглашений относятся более половины жителей Юго-Востока (55%), тогда как негативное отношение к этому преобладает у 52% жителей Западной Украины.

На сегодняшний день 40% украинцев оценивают характер подписанных год назад соглашений как преимущественно уступки со стороны Украины, тогда как 30% опрошенных оценивают их как взаимовыгодные для обеих сторон.

Взаимовыгодными Харьковские соглашения на сегодняшний день считают преимущественно жители Юго-Востока Украины (42%), тогда как восприятие их в качестве уступок со стороны Украины преобладает среди населения Запада (57%) и Центра (40%) страны.

Большая часть украинцев считает, что политически (44%), экономически (44%) и в целом (42%) от подписанных год назад Харьковских соглашений выиграла Россия.

Через год после подписания Харьковских соглашений на 11% сократилось число украинцев, которые считают, что в целом от подписанных соглашений выиграли обе стороны.

В марте 2011 года около половины жителей Украины (44%) оценивает украинско-российские межгосударственные отношения в целом как хорошие и добрососедские.

В региональном разрезе количество позитивных оценок межгосударственных отношений двух стран возрастает с Запада (23%) на Юго-Восток Украины (55%).

Две трети украинцев (66%) на сегодняшний день в целом позитивно воспринимают Россию – в качестве братской страны (28%), дружественного государства (25%) и стратегического партнера Украины (13%). Около четверти респондентов (23%) воспринимают Россию в качестве простого соседа Украины.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.

Как сообщалось, десять украинских партий создали оргкомитет по проведению 27 апреля, в годовщину ратификации Харьковских соглашений, всеукраинской акции протеста.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: соцопросыУкраина-Россиясоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях