ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Иностранцам могут запретить спонсировать украинские общественные организации

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 11:55
0
50
Ъ: Иностранцам могут запретить спонсировать украинские общественные организации
Фото: Корреспондент.net
ПР готовит закон об общественных организациях

В Партии регионов приступили к разработке закона, который призван обеспечить контроль за финансированием общественных организаций в Украине. Как пишет Коммерсантъ-Украина, в партии считают возможным предусмотреть норму о том, что такие организации могут существовать только за средства украинских граждан.

Как рассказал Ъ источник в Партии регионов, идея подготовить проект закона, устанавливающего контроль над финансированием украинских общественных организаций иностранными донорами, возникла в руководстве партии две недели назад, а уже в начале этой неделе вопрос обсуждался на закрытом заседании фракции.

Издание отмечает, что ранее глава фракции Партии регионов Александр Ефремов в интервью луганской телекомпании ЛОТ заявил, что, по его информации, "внешние инвесторы", одним из которых якобы является американский финансист Джордж Сорос, выделили средства на подготовку людей для реализации в Украине проектов "по варианту Северной Африки".

Информацию о том, что в Партии регионов готовы ограничить условия финансирования общественных организаций, Ъ подтвердил заместитель главы фракции Вадим Колесниченко. "Мы создали неформальную рабочую группу, которая будет работать над этим вопросом. Мы с Ефремовым обсуждали эту тему и сейчас готовим варианты решения существующей проблемы. А она состоит в том, что мы должны четко знать, на какие цели расходуются деньги иностранных государств на территории нашей страны", - заявил Ъ Колесниченко.

Если деньги идут на благотворительность, они должны идти на благотворительность или на другие демократические институты, а не на подготовку революций - Колесниченко

Депутат отметил, что в законопроекте в первую очередь необходимо будет предусмотреть урегулирование порядка получения грантов общественными организациями. "Задача поставлена: мы должны четко реагировать на вопросы борьбы с экстремизмом и деятельность, направленную против существующей власти. Если деньги идут на благотворительность, они должны идти на благотворительность или на другие демократические институты, а не на подготовку революций", - заявил он. При этом Колесниченко подчеркнул, что при разработке законопроекта в ПР учтут опыт стран ЕС и России.

Как отмечает издание, сейчас деятельность общественных организаций в Украине регулируется законом Об объединении граждан от 16 июня 1992 года. Согласно ст.22 закона, только политические партии не имеют права получать деньги от иностранных государств, международных организаций и иностранных граждан.

В Партии регионов рассматривается вариант, согласно которому финансировать деятельность организаций смогут только граждане Украины. "В некоторых странах общественные организации финансируются исключительно гражданами своей страны, поскольку зачастую есть соблазн для иностранных государств и фондов сработать по такому принципу: кто заказывает музыку, тот извините, девушку и танцует", - заявила Ъ депутат Елена Бондаренко, подчеркнув, что это не единственный обсуждаемый вариант финансирования и до итогов дискуссии по этому вопросу "еще далеко".

Исполнительный директор международного фонда Відродження Евгений Быстрицкий отметил, что намерение ограничить работу международных неправительственных институтов противоречит избранному Украиной курсу на интеграцию в Евросоюз.

"Если в Украине будет принят закон, который, как в Беларуси или России, поставит преграду на пути независимых действий общественных организаций, это перечеркнет вступление Украины в Евросоюз", - заявил изданию Быстрицкий. Он считает, что во многом благодаря работе международных фондов в государстве и существует демократия, поскольку местный бизнес не рискует финансировать критиков власти и требовать от нее прозрачности, хотя при этом и принимает участие в благотворительных проектах.

В свою очередь глава теневого правительства Сергей Соболев (БЮТ) заявил Ъ, что скорее всего представители власти аргументируют потребность в принятии такого документа необходимостью избежать вмешательства иностранных государств во внутреннюю жизнь Украины. "Инициатива Партии регионов удивительна, поскольку Виктор Янукович с протянутой рукой просит у международных организаций и соседних государств деньги на строительство укрытия в Чернобыле, а Кабмин, возглавляемый Николаем Азаровым, как и различные министерства, получает гранты на реализацию государственных проектов", - отметил Соболев.

В то же время российский бизнесмен Борис Березовский заявил, что мораторий на финансирование может принести свою пользу. "Такой запрет отсеет всех, кто кормится за счет общественных организаций. Дерьмо - всегда за бабло, а идеи остаются. Так что, с одной стороны, это плохая инициатива, но с другой - останутся только те, кто готов действительно выйти на площадь", - заявил Ъ Березовский.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: законыПартия регионовреволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях