ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины передал ноту посольству Беларуси с просьбой разъяснить запрет на въезд украинской правозащитницы

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 15:46
0
39
МИД Украины передал ноту посольству Беларуси с просьбой разъяснить запрет на въезд украинской правозащитницы
Фото: yhrm.org
Цапок сняли с поезда Киев - Минск

Министерство иностранных дел Украины передало ноту посольству Беларуси с просьбой разъяснить мотивацию запрета на въезд в эту страну гражданки Украины, правозащитницы Марины Цапок.

МИД Украины подтверждает информацию о том, что гражданке Украины, правозащитнице Марине Цапок запретили въезд в Беларусь, сняв ее с поезда Киев - Минск на пограничном пункте Терюха в 4:00 утра 20 апреля.

"После установления данного факта МИД Украины в тот же день передал ноту посольству Беларуси в Украине с просьбой предоставить исчерпывающую информацию по поводу мотивации таких действий", - сообщили в МИД Украины.

Кроме того, посольство Украины в Беларуси официально обратилось в МИД этой страны за соответствующими разъяснениями.

"Что касается публикаций в белорусских СМИ информации о существовании якобы черных списков, то есть невъездных граждан Украины в Беларусь, МИД Украины надеется, что данная информация не отвечает действительности" - подчеркнули в МИД Украины.

В МИД отметили, что Киев решительно выступает против таких списков в отношениях с любой страной, поскольку их наличие противоречило бы "добрососедскому духу двусторонних отношений, а также принципу свободы передвижения, что предусмотрено рядом соглашений между Украиной и Беларусью".

Напомним, 20 апреля около 4:00 утра на погранзаставе Терюха сняли с поезда Киев - Минск украинскую правозащитницу, главу Киевского информационного центра Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Марину Цапок.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаПрава человекаБеларусьправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях