ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Годовщина Харьковских соглашений: в Украине пройдут акции протеста

Корреспондент.net, 27 апреля 2011, 07:54
0
26
Годовщина Харьковских соглашений: в Украине пройдут акции протеста
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Сегодня исполняется год со дня ратификации Харьковских соглашений

Сегодня в Украине запланированы акции протеста в связи с годовщиной ратификации Верховной Радой Харьковских соглашений между Украиной и Россией, продлевающих срок базирования ЧФ в Крыму.

Под стенами Верховной Рады уже начали собираться участники акции протеста. В частности, среди митингующих видны флаги партии Наша Украина.

В политсиле заявили, что в 11:00 под стенами парламента начнется съезд партии.

Также о своем участии в акциях протеста сообщили в партии ВО Свобода. Так, 27 апреля 2011 в 17:00 в Киеве возле памятника Тарасу Шевченко ВО Свобода совместно с другими оппозиционными силами проведет массовую акцию протеста против "украинофобской политики режима Януковича, посвященную годовщине ратификации предательских Харьковских соглашений, 27 апреля 2011".

Также акции протеста этой политсилы запланированы в Луганске, напротив областного совета (площадь Героев, 7). начало в 10:30 .

В 12:00 Харьковская областная организация ВО Свобода совместно с другими представителями Харьковского комитета защиты Украины также проведут акцию к годовщине подписания Харьковских сделок.

"Участники мероприятия будут требовать от областной государственной администрации немедленно стать на защиту национальных интересов и требовать от Верховной Рады денонсации предательских договоренностей. На протяжении акции в форме уличного представления будут реконструированы события годичной давности с участием Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Виктора Януковича", - сообщили в Свободе.

"По сценарию действующий Президент Украины будет играть с "кремлевскими карликами" в наперстки", - отметили в партии.

Акция состоится на площади Свободы у здания облгосадминистрации.

Также в 12:00 на площади перед Винницкой облгосадминистрацией Винницкая областная и городская организации Всеукраинского объединения Свобода проведут акцию протеста.

Протестующие будут требовать:
1. Немедленной отставки правительства Азарова-Тигипко-Табачника.
2. Немедленного роспуска Верховной Рады Украины и назначения новых выборов.

В 15:00 у Донецкой облгосадминистрации городская организация Всеукраинского объединения Свобода и представители других сил области намерены провести акцию протеста по случаю годовщины подписания Харьковских соглашений.

В свою очередь, активисты сети общественного действия Опір заявляют о том, что представители власти препятствуют им в проведении акции протеста под Администрацией Президента Украины 27 апреля, в день подписания Харьковских соглашений.

Как сообщили в организации, сегодня стало известно, что Партия регионов и ее молодежная организация планируют в то же время 27 апреля провести мероприятия в Мариинском парке, вокруг Верховной Рады и возле Администрации Президента.

Член оргкомитета сети Опір Андрей Левус считает, что это сделано с целью помешать их акции протеста. "Опір подал заявку на проведение акции протеста еще 1 апреля и проведет ее в рамках закона", - сообщил он.

По его мнению, действия власти и Партии регионов являются “провокацией”.

"Наша акция состоится, невзирая ни на какие преграды. В случае непредсказуемых и конфликтных моментов ответственность за это будет нести власть, которая толкает Украину в водоворот гражданского противостояния и провоцирует людей к народной революции", - заявил Левус.

Наряду с тем, сообщают в Опорі, на активистов, которые следуют в Киев из разных областей, оказывается давление.

В частности, представители власти всячески пытаются помешать перемещению членов общественной инициативы в Киев, отметили в организации.

О попытках власти воспрепятствовать участию граждан в акциях протеста сообщили также в партии Фронт змін.

"Милиция угрожает участникам митинга "Черноморский флот стоит. Где дешевый газ? ", который состоится 27 апреля в Севастополе по инициативе региональных организаций партии Фронт змін". - сообщили в партии.

Как заяивли в политсиле, какануне митинга, 26 апреля, в офис херсонского Фронт змін позвонили из городского управления МВД и предупредили, что к ним придет сотрудник милиции. "Через некоторое время в офис пришел человек в штатском. Он расспрашивал присутствующего в офисе партийца о завтрашнем митинг в Севастополе и намекал, что активистам Фронт змін не стоит участвовать в этом мероприятии. После чего оставил документ под названием "предостерегающее предписание лицу, которое намеревается участвовать в массовых мероприятиях", - сообщили в партии.

Как сообщалось, 21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ.

27 апреля 2010 года Рада ратифицировала это соглашение.

Парламентская фракция БЮТ-Батьківщина настаивает на создании в Раде следственной комиссии для расследования подписания харьковских соглашений.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЧерноморский флотпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях