ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: В Украине растет число сторонников Бандеры как Героя и противников русского языка как государственного

Корреспондент.net, 27 апреля 2011, 15:20
0
102
Опрос: В Украине растет число сторонников Бандеры как Героя и противников русского языка как государственного
Фото: tyahnybok.info
Число противников лишения Бандеры звания Героя растет

За последний год изменилось количество граждан, которые поддерживают или не поддерживают отмену указа третьего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере звания Героя Украины.

По результатам опроса социологической группы Рейтинг, которые озвучил директор группы Алексей Антипович, за отмену указа в марте 2010 года выступали 53% респондентов, а в апреле 2011-го их число уменьшилось до 51%. Между тем, увеличилось количество противников идеи отмены документа – с 28 до 32%.

Признание ОУН-УПА участниками борьбы за независимость Украины не поддерживает около половины (49%) опрошенных (73% - на юге страны). 27% респондентов (72% - на западе страны) признают такую идею.

Что касается партийного распределения сторонников идеи признать ОУН-УПА освободителями, то вырисовывается следующая картина: около 90% приверженцев ВО Свобода, почти 50% - партий Фронт змін, Гражданская позиция и Батьківщина, около 40% - партии УДАР.

Кроме того, 47% украинцев выступают против предоставления русскому языку статуса второго государственного в стране. Вместе с тем 44% респондентов высказались положительно по поводу официального статуса русского языка в Украине.

В то же время, по словам Антиповича, если сравнивать соответствующие социологические исследования, которые были проведены указанной группой на протяжении 2009 года, то за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Украине тогда выступали свыше 50% граждан.

Как отметил Антипович, на сегодняшний день наибольшую поддержку русский язык имеет среди жителей Донбасса, Юга и Востока Украины, соответственно это, прежде всего, сторонники Партии регионов, КПУ, несколько меньше Сильной Украины и партии УДАР.

Исследование проводилось с 30 марта по 9 апреля 2011 года. Были опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет на территории всех областей Украины, Крыма, Киева и Севастополя. Статистическая погрешность составляет не более 2,2%.

Как сообщалось, также сокращается количество сторонников идеи продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Корреспондент.net

ТЕГИ: соцопросыРусский языкБандераОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях