ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовский облсовет вопреки решению Рады требует не вывешивать 9 мая красные флаги

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 19:18
0
21
Львовский облсовет вопреки решению Рады требует не вывешивать 9 мая красные флаги
Фото: segodnya.ua
Львовский облсовет требует от Президента ветировать закон о знамени Победы

Львовский областной совет на внеочередном заседании принял решение О недопустимости использования советской оккупационной символики во время проведения Дней памяти жертв Второй мировой войны, которым рекомендует органам местного самоуправления и государственной власти, а также учреждениям и организациям не использовать копии знамени Победы или любую другую советско-коммунистическую символику.

За такое решение проголосовали 88 депутатов из 116. Такую рекомендацию областной совет обосновывает тем, что указанная символика является "надругательством над памятью жертв московско-большевисткого и немецко-фашистского режимов".

Кроме того, депутаты облсовета обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием ветировать принятые парламентом изменения в закон Украины Об увековечении победы в Великой Отечественной войне, согласно которым 9 мая вместе с государственным флагом Украины следует вывешивать копии знамени Победы.

В обращении Львовский облсовет высказывает свое возмущение по поводу принятия изменений в указанный закон. "Красные флаги неразрывно связаны с массовым насилием, государственным террором и коммунистическим геноцидом. Поднимать такие флаги - означает одобрять преступления против человечности, солидаризироваться с массовыми убийцами, оправдывать геноцид. Поднимать красные флаги - означает вызывающе глумится над памятью миллионов людей, замученных большевистскими палачами, вывезенных, расстрелянных, замученных голодом или брошенных в концлагеря", - говорится в обращении.

Депутаты Львовского облсовета считают, что приняв такой закон, Верховная Рада противопоставила себя не только украинской нации, но и мировому сообществу. "После этого решения кровь жертв Быковни, Демьянова Лаза, Салыни и Катыни - и на руках народных депутатов Украины. Этим кощунственным решением народные избранники расстреляли мертвых соотечественников еще раз", - подчеркивается в документа.

Также в обращении отмечается, что принятый закон противоречит Конституции Украины и закону о местном самоуправлении.

Кроме того, депутаты в своем решении рекомендуют Львовской областной государственной администрации провести 8-9 мая на территории области в рамках Дней памяти жертв Второй мировой войны поминальные и скорбные мероприятия для почтения памяти всех украинцев, ставших жертвами немецко-фашистского и советско-коммунистического режимов, а также провести мероприятия для полного и объективного освещения истории вооруженного национально-освободительного движения украинцев в 40-50-х годах минувшего века.

Как сообщалось, 21 апреля Верховная Рада урегулировала вопрос использования копии знамени Победы во время празднования 9 мая. Согласно закону, красный флаг может подниматься на флагштоках рядом с государственным флагом Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Львовская областьРадафлаги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях