ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина глубоко озабочена докладом Европола

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 16:30
0
18
Украина глубоко озабочена докладом Европола
Фото: Корреспондент.net
Киев глубоко озабочен заявлением Европола

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев призвал Европол пересмотреть свою оценку относительно возможного влияния отмены виз с Украиной на рост активности в Европе преступных группировок.

"Я призываю Европол пересмотреть свое заявление", - говорится в комментарии. Он отметил, что в Украине оценка Европола была воспринята с глубокой озабоченностью.

При этом Елисеев выразил убежденность в том, что заявление Европола противоречит мнению Еврокомиссии, а также подрывает "беспристрастную и объективную сущность" Европола.

Он также напомнил, что Украина и Европол подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и в ближайшее время планируют подписать соглашение об операционном сотрудничестве. "Эти документы вводят рамки для эффективного решения всех и каждого вопросов, которые могут возникнуть между Украиной и ЕС в сфере предупреждения и борьбы с организованной преступностью", - подчеркнул он.

По его словам, представленный в ноябре 2010 года Украине План действий по отмене визового режима доказал, что Украина достигла значительного прогресса в сфере юстиции, свободы и безопасности, и, в частности, в борьбе с организованной преступностью.

"В этом свете заявление Европола является несовместимым и может предрешать будущую оценку Европейской комиссией в рамках диалога о либерализации визового режима с Украиной. Я подчеркиваю: это неприемлемо, и я ожидаю, что эта досадная ошибка будет исправлена Европолом", - заявил Елисеев.

Напомним, в докладе Европола об угрозах организованной преступности ЕС отмечается, что отмена виз с Украиной и рядом других восточных соседей может привести к усилению влияния организованных преступных групп из этих стран в Евросоюзе.

В отчете выделяется несколько центров организованной преступности, в том числе - северо-восточный, северо-западный, юго-западный и юго-восточный. Последний включает регион Черного моря, по которому запрещенные товары попадают в ЕС.

"Криминальные группировки из Турции, стран бывшего СССР, а также говорящие на албанском языке пытаются расширить сферу своих интересов в ЕС и могут использовать возможности, вытекающие из возможного вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону, а также недавних и будущих визовых послаблений для стран Западных Балкан, Украины и Молдовы", - сказано в отчете Европол.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: преступленияМИД УкраиныЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях