ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейский суд начал рассматривать иск Луценко

Корреспондент.net, 6 мая 2011, 08:58
0
7
Европейский суд начал рассматривать иск Луценко
Фото: Корреспондент.net
Иск Луценко рассматривается в Европейскому суде

Европейский суд по правам человека уже начал рассматривать иск экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и отправил соответствующий запрос о нарушении его прав к украинскому правительству. Об этом в эфире 5 канала сообщил соратник Луценко по Народной самообороне, народный депутат Юрий Гримчак.

Как уточнил Гримчак, украинское правительство должно ответить до 3 июня. 

"Европейский суд по правам человека уже начал рассматривать дело, как это ни странно звучит, - Луценко против Украины. Европейский суд отправил запрос правительству Украины. Там есть вопросы, их 5 пунктов, до 3 июня должны дать ответ ", - заявил Гримчак.


"На сегодняшний день, все, что получаем из прокуратуры, мы тоже отправляем в Европейский суд. Мы получили отказ от врача, что является нарушением резолюции ООН. Это статья 91, согласно которой следствие позволяет пользоваться во время пребывания в тюрьме услугами врача, неоказание врачебной помощи расценивают как пытки, это нарушение права не только на свободу, но и права на жизнь и здоровье ", - добавил нардеп.

Кроме того, Гримчак заявил, что Луценко может остаться в СИЗО и после 26 мая. По его словам, когда Генпрокуратура передаст уголовное дело в суд, Луценко придется ждать первого заседания суда по этому делу, а суд в свою очередь, должен избрать меру пресечения. 
 
"Есть небольшой пробел в законодательстве, как только прокуратура передает уголовное дело в суд, то вот в этот промежуток времени, решение чтобы удерживать Луценко до 26 мая, оно автоматически продлевается до тех пор, пока суд не рассмотрит это дело заново, и снова изберет меру мероприятие ", - заявил Гримчак.

Как сообщалось, 4 мая адвокаты Луценко заявили об ухудшении его самочувствия и попросили генпрокурора отменить арест.

  Уголовная диета Луценко объявил голодовку, протестуя против продления ареста

21 апреля Апелляционный суд Киева продлил срок ареста Луценко до 26 мая. После чего 22 апреля он объявил голодовку в знак протеста против этого решения.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях