ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Украина готова участвовать в обеспечении мира на планете

Корреспондент.net, 8 мая 2011, 10:08
0
20
Янукович: Украина готова участвовать в обеспечении мира на планете
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович рассказал о стремлении Украины жить с мире со всеми странами

Украина стремится жить в мире со всеми странами и готова присоединится к новым международным мирным инициативам, заявил Президент страны Виктор Янукович по случаю дней памяти и примирения, которые отмечаются 8 и 9 мая.

"Подтверждая свое расположение к основным принципам ООН, мы стремимся жить в мире и согласии со всеми странами и народами, на это направлена государственная политика и действия общества", - говорится в обращении Януковича к ветеранам войны и соотечественникам, обнародованном на его официальном сайте.

Янукович: Мы стремимся жить в мире и согласии со всеми странами и народами.

"Мы открыты для активного сотрудничества на равноправных принципах, для полномасштабного участия в существующих программах обеспечения стабильности и безопасности и готовы приобщиться к новым международным мирным инициативам. Это наша обязанность перед всеми жертвами войны", - заявил президент Украины.

Янукович: Украине, которая была эпицентром той мировой трагедии, особенно хорошо известна цена войны и мира.

Янукович отметил, что потери Украины во Второй мировой войне оцениваются более чем в 10 миллионов жизней. "Этот скорбный перечень и до нынешнего времени не полный", - отмечается в обращении.

"Украине, которая была эпицентром той мировой трагедии, особенно хорошо известна цена войны и мира. Наша память зовет к осмысленным и ответственным действиям ради того, чтобы подобное никогда не повторилось", - подчеркнул глава государства.

***

22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй Мировой войны.

В большинстве стран Европы, а также в США и Великобритании праздник Победы во Второй Мировой войне отмечается 8 мая, когда в 1945 году в 22:43 по центрально-европейскому времени была подписана безоговорочная капитуляция нацистской Германии. А по московскому, из-за разницы во времени, капитуляция была подписана в 00:43 следующего дня - 9 мая.

В 1991 году Председатель Верховного Совета Украинской ССР Леонид Кравчук объявил 22 июня Днем всенародной памяти жертв войны. А в 1994 году страны СНГ приняли Межгосударственную программу мер по увековечению памяти граждан, погибших защищая Родину, и жертв Великой Отечественной войны, которая предусматривала как издание соответствующих указов и постановлений, так и создание памятников и музеев, поиск и захоронение останков погибших солдат, работу с архивами и издание Книги памяти погибших в годы Великой Отечественной.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичООНпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях