ГлавнаяУкраинаПолитика
 

9 мая во Львове: МИД Украины напомнил Москве о ксенофобии в РФ

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 12:20
0
102
9 мая во Львове: МИД Украины напомнил Москве о ксенофобии в РФ
Фото: AP
МИД Украины ответил на заявления Москвы по поводу 9 мая во Львове

Украина с пониманием относится к особой чувствительности, которую имеют проблемы экстремизма и ксенофобии для России. Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России, говорится в комментарии МИД Украины в ответ на заявления Москвы по поводу событий во Львове 9 мая.

"Искреннее возмущение вызвали беспорядки радикалов на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, когда имели место грубые факты нарушения норм Европейской конвенции о правах человека. Мы готовы совместно бороться с этим злом", - отметили в МИДе.

Вместе с тем, в ведомстве выразили разочарование относительно того, что в обеих странах есть политики, "которые еще в предыдущие годы привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряженности в двусторонних отношениях".

В МИД Украины заверили, что в последнее время Украина сделала очень много для того, чтобы такие "деятели" остались без работы.

"Наш общий долг сейчас не позволить им снова выйти в центр политической арены. К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрирует всему миру образец толерантности и взаимоуважения в таких чувствительных вопросах, как историческая память и государственная идентичность", - сказано в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"9 мая в Украине, как и во многих других государствах-участниках Антигитлеровской коалиции, почтили память тех, кто одержал Великую Победу над фашизмом, ценой бесценных жертв завоевав для всех народов Европы право на достойную жизнь в свободном обществе. Именно такое общество строится в Украине", - сказано в комментарии МИД Украины.

Героизм бойцов четырех Украинских фронтов, миллионы погибших, признание Украины как государства-основателя Организации Объединенных Наций - все это является свидетельством определяющего вклада украинцев в победоносное завершение Второй мировой войны, подчеркнули украинские дипломаты.

Также в комментарии подчеркивается, что для Украины День победы является праздником без политики, духовным и всенародным.

"К сожалению, каждый год, что отдаляет нас от тех судьбоносных событий, приносит все больше конъюнктурных моментов в обсуждение опаленных огнем страниц Второй мировой войны. Время чествования погибших и проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показной патриотизм, разделить народы на более и менее достойных потомков победителей фашизма. В Украине такой подход к священной для нас всех теме считают принципиально неверным", - заявили в МИД.

Как отмечается в комментарии, события 9 мая во Львове показали, "к чему ведут политические игры вокруг неугасимого огня народной памяти".

При этом в ведомстве выразили убеждение, что украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, чтобы каждый мог почтить трагические страницы прошлого так, как велит ему сердце и его убеждения.

"Украинская власть дала и всегда будет давать решительный отпор любым проявлениям неприемлемых и вообще неприсущих украинскому обществу вражды и радикализма", - сказанов комментарии МИДа.

Там также сообщили, что именно поэтому Президент Украины уже поручил создать с привлечением представителей Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины рабочую группу для изучения событий, имевших место во Львове, и предоставления правовой оценки выявленным фактам нарушения прав и свобод человека.

Как сообщалось, вчера, 10 мая, МИД России заявил, что инциденты во Львове на День победы являются грубым попранием прав человека, а также потребовал найти и наказать виновных.

Сегодня, 11 мая, Государственная дума РФ также сделала заявление относительно 9 мая во Львове. В нем она призвала украинские власти принять меры в отношении организаторов провокаций.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: РоссияЛьвовУкраина-РоссияМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях