ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МВД: В ближайшее время внутренние паспорта заменят ID-картами

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 07:44
0
49
Глава МВД: В ближайшее время внутренние паспорта заменят ID-картами
Фото: Корреспондент
Могилев рассказал о внедрении ID-карты

Министр внутренних дел Анатолий Могилев в интервью Украинским новостям заявил, что в ближайшее время Украина начнет переходить на ID-карты, которые заменят внутренние паспорта.

"Я думаю, мы в ближайшее время начнем переходить на ID-карты. На сегодняшний момент в государственной системе и в МВД еще не усовершенствована система компьютерных баз данных в отношении паспортов", - заявил он.

По его словам, необходимо создавать общую электронную базу данных всех лиц, которые получают общегражданские паспорта в Украине. "После создания такой базы можно решать вопрос о переходе с внутреннего паспорта на ID-карту, которая будет удостоверением личности внутри страны. ID-карта будет содержать чип с информацией о человеке и иметь большую степень защиты", - заявил Могилев.

На вопрос о том, когда такие ID-карты могут быть введены, глава МВД ответил: "В принципе, при нормальном финансировании полностью перейти на эту систему можно за 1,5-2 года. Я полагаю, ID-карты вполне можно будет использовать равнозначно с паспортами граждан Украины".

Могилев также рассказал о том, как будут выглядеть биометрические паспорта и какие данные будут внесены в чип такого паспорта. "Это будет обычный паспорт, только со вшитым чипом с информацией. В мире есть разные системы записи информации, к примеру, отпечаток пальца, отпечаток всех пальцев, сетчатка глаза, данные о человеке, в частности рост и цвет волос. В разных странах это выглядит по-разному. Решение о данных, которые будут вноситься, должно быть принято на уровне правительства", - заявил он.

Могилев отметил, что оборудование для производства биометрических паспортов в стране у нас есть - концерн ЕДАПС, который, по оценке Интерпола, входит в пятерку производителей паспортов в мире.

"Можно создать такое же оборудование и в МВД, но это очень финансово затратный проект. Поэтому по выдаче биометрических паспортов мы, скорее всего, будем использовать возможности ЕДАПС. Таких паспортов еще никому в стране не выдавали. Зачем они нужны? Биометрические паспорта - это уже сегодняшний день Евросоюза, и так как мы идем к безвизовому режиму с Европой, такой паспорт нужен будет для пересечения границ ЕС", - добавил глава МВД.

На вопрос о том, сколько этот паспорт будет стоить, Могилев, заявил, что он не будет стоить намного дороже, чем общегражданский паспорт, во вполне разумных пределах - плюс/минус 100 гривен.

Напомним, несколько дней назад первый вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил, что Президент Украины поставил задачу выполнить большую часть плана по упрощению визового режима с ЕС уже в этом году.

По его словам, одной из задач является создание системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины и начало выпуска соответствующих выездных документов с электронным носителем биометрической информации.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: МВДпаспортМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях