ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко предъявили обвинение, но арестовывать не будут

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 15:34
0
15
Тимошенко предъявили обвинение, но арестовывать не будут
Фото: Reuters
Следователь не планирует арестовывать Тимошенко

Генпрокуратура сегодня выдвинула обвинение экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в совершении преступления в связи с подписанием газовых контрактов с Россией.

Об этом на брифинге в Киеве журналистам сообщил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

"С 10:30 сегодня в Главном управлении по расследованию особо важных дел проходят действия с участием экс-премьер-министра Тимошенко. В настоящее время Тимошенко Юлии Владимировне выдвинуто обвинение в совершение преступления в связи с подписанием соглашений по газовым контрактам", - сказал Кузьмин.

"Фактически сегодня следственные действия закончены и необходимости в аресте Тимошенко следствие не видит. И я надеюсь, в течение часа они будут завершены, и она покинет здание Генпрокуратуры", - добавил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, в чем именно обвиняют Тимошенко, Кузьмин сказал: "Тимошенко выдвинуто обвинение в превышении власти и служебных полномочий, что нанесло ущерб государству в особо крупных размерах. Речи о государственной измене здесь нет".

На вопрос, зачем Генпрокуратура обратилась в суд с представлением на арест Тимошенко, он ответил: "Чтобы исключить возможность срыва следственных действий".

То есть, как пояснил первый замгенпрокурора, это постановление суда было бы необходимым, если бы Тимошенко во вторник не пришла на допрос. "Если бы следственные действия сегодня были сорваны, то была бы необходимость (ареста)", - подчеркнул Кузьмин.

При этом он еще раз заверил, что планов арестовывать Тимошенко и везти в изолятор у следователя нет, он выпустит ее сегодня после ознакомления с обвинительным заключением.

По словам Кузьмина, после того, как сегодня будут выполнены все необходимые процессуальные действия, Тимошенко получит возможность начать ознакомление с материалами своего дела.

"Дело за тем, насколько быстро Тимошенко со своим адвокатом закончат ознакомление, настолько быстро дело будет направлено в суд", - сказал он.

Кузьмин заметил, что, в соответствии с действующим законодательством, следователь через суд может ограничить сроки ознакомления обвиняемого с материалами дела, если будет понятно, что это лицо преднамеренно медленно знакомится с ними и затягивает передачу дела в суд.

Как сообщалось, ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко утверждал, что во вторник после допроса в Генеральной прокуратуре Тимошенко доставят в суд для избрания ей меры пресечения в виде ареста.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенкообвинения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях