ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Могилянке презентовали книгу о Табачнике под названием "Время дешевого клоуна"

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 17:55
0
187
В Могилянке презентовали книгу о Табачнике под названием  Время дешевого клоуна
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Еще в сентябре 2008 года "дешевым клоуном" Табачника впервые назвал Борис Колесников

Сегодня, 24 мая, в Национальном университете Киево-Могилянская академия(НаУКМА) презентовали книгу Время "дешевого клоуна" Украинское образование: испытание горе-реформами.

Сборник содержит документы, интервью и статьи, которые освещают ситуацию в украинском образовании, сложившуюся после назначения на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника.

В книге описаны события, начиная от обращения Президента НаУКМА Сергея Квита к просветительской общественности от 16 марта 2010 года, в котором он призвал высказаться публично против  Табачника, - "лица, неприемлемого на такой важной и ответственной должности как министр образования и науки Украины", до Итогового документа участников круглого стола Опасности новой концепции литературного образования, который состоялся 10 февраля 2011 года.

Авторы книги - Сергей Квит, Вячеслав Брюховецкий, Владимир Моренец, Владимир Панченко и Андрей Мелешевич, - утверждают, что "горе-реформаторство" ставит Украину перед опасностью "советизации" и русификации образования, угрожает отлучением ее от мирового интеллектуального и научного пространства.

Анализируя деятельность Табачника в должности министра образования, авторы сборника пишут, в частности, о его идее сначала создать единый с Россией учебник истории, которая впоследствии трансформировалась в идею написания общего пособия для учителей.

В книге отмечают, что из учебника по истории для пятиклассников уже выбросили упоминание о Героях Крут, Сечевых стрелках, сталинских репрессиях, а из программы по украинской литературе исчез роман Василия Барки о Голодоморе Желтый князь.

В своих статьях педагоги также вспоминают министерскую Концепцию литературного образования, которая ориентирует школу на “сохранение духовных идеалов славянства”.

Анализируют авторы сборника и распределение госзаказа, который с приходом нового министра, уменьшается, в частности, "по региональному подходу".

"Эта книга важна в том смысле, что здесь собраны разбросанные по Интернету, журналам и газетам статьи. Тем более, мы - единственный университет, который реально выражает свою позицию. И как определенный знак этой борьбы, эта книга для нас важна", - отметил профессор, почетный президент НаУКМА Брюховецкий.

По словам авторов, экземпляры книги уже разосланы в Верховную Раду, Администрацию Президента, библиотеки и книжные магазины. А вот министр образования Табачник своего сборника еще не получил.

"Мы готовы подарить книгу на уход министра с должности. Потому что когда он министр, ему нужно считать деньги, а не читать книги", – добавил Брюховецкий.

Напомним, еще в сентябре 2008 года "дешевым клоуном" Табчника впервые назвал, на то время народный депутат от Партии регионов, а ныне министр инфраструктуры Борис Колесников, заявляя, что вслед за секретарем СНБО Раисой Богатыревой из партии должен быть исключен Дмитрий Табачник.

"Если быть последовательным, то начинать надо не с Богатыревой! Давайте поднимем вопрос об исключении этого дешевого клоуна Дмитрия Табачника!", - заявил тогда в интервью Обозревателю Колесников.

Кроме того, завтра, 25 мая более чем в 20 городах Украины студенты намерены провести акции протеста против нового законопроекта Закона об образовании.

Ранее, 12 октября 2010 года в 16 городах Украины прошли студенческие акции протеста против постановления Кабмина, позволяющего вузам вводить платные услуги. Тогда по разным оценкам на площади вышло от 20 до 40 тысяч студентов.

Позже, 30 января, студенты раскритиковали новый законопроект МОН и 31 января провели возле Верховной Рады акцию протеста. Требования студентов прозвучали и на заседании комитета. "Мы против сокращения госзаказа, классификации вузов по количеству студентов, принудительных отработок лекций, пропущенных бюджетниками, и увеличения платы за обучение для контрактников", - высказали они тогда свои требования.

В последствии, 12 мая Янукович поручил в двухнедельный строк (до 26 мая) Табачнику разработать новый законопроект об образовании.

ТЕГИ: ОппозицияТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях