ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС обеспокоен "предположениями о политической мотивации" дела Тимошенко

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 11:57
0
8
ЕС обеспокоен  предположениями о политической мотивации  дела Тимошенко
Фото: Reuters
Эштон выразила обеспокоенность по поводу дела Тимошенко

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Европейский Союз обеспокоен предположениями о политической мотивации уголовного дела, возбужденного в отношении Юлии Тимошенко.

Об этом сказано в заявлении Кэтрин Эштон, обнародованном ее пресс-секретарем.

"ЕС внимательно следит за последними событиями относительно дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства Украины. По просьбе представителя Председатель Делегации ЕС в Киеве поддерживает контакт с украинской властью относительно последнего решения суда от 23 мая об аресте Тимошенко. Мы также выражаем нашу обеспокоенность предположениями о политической мотивации этих дел", - говорится в заявлении Эштон.

В нем также сказано, что ЕС будет продолжать подчеркивать для украинской власти необходимость уважения к верховенству права, которое включает справедливые, беспристрастные и независимые судебные процессы.

Блоги:  Как Тимошенко задерживали в ГПУ. Блог Сергея Власенко

"Мы обращаем внимание на опасность провоцирования ощущения того, что судебные меры применяются выборочно, поэтому мы подчеркиваем важность обеспечения максимальной прозрачности расследований, судебного преследования и судебных процессов, мы считаем эти принципы особенно значимыми для страны, с которой мы намерены вступить в более глубокие договорные отношения, построенные на политической ассоциации. Мы также напоминаем, что Украина сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы", - заявила Эштон.

Напомним, 24 мая Печерский районный суд Киева вынес постановление о задержании Юлии Тимошенко, однако она сама явилась в Генпрокуратуру для проведения следственных действий по делу о подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В ГПУ заявили, что досудебное следствие по делу, возбужденном против Тимошенко в связи с подписанием в 2009 году газовых соглашений с РФ, завершено.

***

11 апреля заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело.

"Возбуждено уголовное дело в отношении экс-премьера за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году", - сказал он.

Напомним, 21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено Тимошенко в конце прошлого года. 27 января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях