ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал Корреспонденту, в каком случае встанет на защиту Тимошенко

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 10:47
0
32
Ющенко рассказал Корреспонденту, в каком случае встанет на защиту Тимошенко
Фото: Фото Натальи Кравчук
Ющенко: Наше основное зло - коррупция

Экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью журналу Корреспондент рассказал, в каком случае экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может рассчитывать на его поддержку.

Как отмечает издание, сегодня у оппозиции большие проблемы с властью: за решеткой Юрий Луценко, Игорь Диденко, реальная угроза попасть за решетку и у Юлии Тимошенко.

Корреспондент поинтересовался у Ющенко, не зацепит ли эта волна и его. "Не исключено. Но нам нужно честно посмотреть на суть проблемы. Вы не забыли, что в Европе наша страна находится на 43-м месте по индексу коррумпированности? Наше основное зло - коррупция. А творец этой коррупции - чиновник. И поэтому мне не хотелось бы, чтобы каждый чиновник, попадающий на скамью подсудимых, сразу же прикрывался репликой "это политическое преследование", - заявил Ющенко. 

В связи с этим он вспомнил о Франции: "Если мы эту приставку будем использовать, мы никогда правду не установим. Например, во Франции идет суд над бывшим президентом Жаком Шираком. Его обвиняют в том, что он приблизительно 20 лет тому назад, будучи мэром Парижа, принял на работу человека, который, по мнению прокуратуры, выполнял партийные функции. То есть за счет бюджетных средств содержался один человек из партии Ширака. Я не знаю ни одного француза, который сказал бы, что это политическая расправа. Общество дает Фемиде шанс высказаться".

Ющенко: Почему год сидит в СИЗО Диденко? Почему Луценко сидит шесть месяцев? Кто завтра станет жертвой? Я? Может быть, я. Так вот, если нет доверия к суду, то сразу формируются выводы: это политические преследования

Он считает, что сейчас украинскому правосудию не хватает доверия. "Почему год сидит в СИЗО Диденко? Почему глава таможенной службы год сидит в СИЗО? Почему Луценко сидит шесть месяцев? Кто завтра станет жертвой? Я? Может быть, я. Так вот, если нет ключевого момента - доверия к суду, - то сразу формируются выводы: это политические преследования", - заявил Корреспонденту Ющенко.

Издание также поинтересовалось, если посадят Тимошенко, встанет ли Ющенко на ее защиту. "Если несправедливо - встану. Мы в первую очередь сегодня должны говорить о публичности подобных решений. Когда дело Диденко, Луценко, Пукача ведется в секретном режиме, извините, как они [власть] собираются объяснить общественности, что на закрытом судебном процессе выносится приговор? Если мы так будем делать, у нас каждое такое дело будет тянуть на гражданское противостояние", - считает экс-президент.

Он также опроверг заявление Анны Герман о том, что основы для такого преследования заложили Ющенко и Тимошенко. "Это глупость. Я хочу отклонить всякую мысль, что можно жить в государстве, где президент кого-то сажает в тюрьму! Как президент ты всегда знаешь, с кого начать, но плохо знаешь, на ком можно закончить. Так возникают 1937-е годы, так возникают египты, тунисы. Кто-то скажет, что президент, который посадил в тюрьму, казнил, замочил в сортире, - это сильный президент. Сила президента - сформировать справедливую судебную систему", - заявил Ющенко.

Полностью интервью с Ющенко читайте в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2011 года

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоОппозицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях