ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд постановил выдворить экс-президента Крыма из Украины

Корреспондент.net, 13 июля 2011, 17:28
0
41
Суд постановил выдворить экс-президента Крыма из Украины
Фото: segodnya.ua
Мешкову ограничили въезд в Украину на 5 лет

Административный суд Крыма в среду принял решение о выдворении с территории Украины экс-президента автономии Юрия Мешкова.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

"Окружной административный суд Крыма подержал постановление СБУ о выдворении Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет", - рассказали в пресс-центре ведомства.

В ходе заседания суда СБУ исходила в своем требовании выдворить Мешкова из того, что он допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины.

При этом представитель СБУ пояснил, что спецслужба не требовала возбудить против экс-президента Крыма уголовное дело, поскольку Мешков не призывал к изменению конституционного строя насильственным путем.

В пресс-центре СБУ уточнили, что юридическим основанием для такого решения являются ст.ст.25 и 32 закона Украина О статусе иностранцев и лиц без гражданства. "Такое решение было принято за то, что, пребывая на территории Украины, он (Мешков) допустил высказывания, которые создают предпосылки к осуществлению противоправных действий, связанных с посягательством на территориальную целостность страны, ее конституционного строя".

В СБУ пояснили, что ведомство было вынуждено обратиться с исковым заявлением с суд, поскольку Мешков добровольно отказался выполнять постановление СБУ о выдворении его из Украины.

Согласно решению суда, приговор должен быть приведен в исполнение немедленно: из зала суда Мешков будет доставлен в аэропорт и он покинет территорию Украины. Вместе с тем, в пресс-центре не уточнили, покинул ли в настоящий момент Мешков территорию Украины.

У защитников экс-президента Крыма есть 10 дней на обжалование данного решения суда.

Как сообщалось, Мешков прибыл в Крым 2 июля. Как он объяснил, его приезд вызван трагической гибелью в мае этого года его бывшей жены.

7 июля на пресс-конференции он призвал к проведению в автономии референдума по вопросу восстановления Конституции Крыма 1992 года, которая фактически представляла собой конституцию суверенного государства. Он также призвал к необходимости смены власти в Крыму.

Крымский премьер Василий Джарты заявил, что такие высказывания Мешкова могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КрымСБУсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях