ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Консулы стран ЕС заверили МИД, что не требуют от украинцев лишних документов

Корреспондент.net, 28 июля 2011, 14:49
0
13
Консулы стран ЕС заверили МИД, что не требуют от украинцев лишних документов
Фото: Корреспондент.net
МИД опровергает информацию о требовании консульств ЕС от украинцев оставлять документы в залог для получения шенгенских виз

Информация о том, что некоторые консульства стран-членов Европейского Союза требуют от граждан Украины оставлять в качестве залога для получения шенгенских виз внутриукраинский паспорт или другие документы, не соответствует действительности.

Об этом сообщил директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Андрей Олефиров.

Он отметил, что реагируя на появление в СМИ указанной информации, МИД провел консультации с послами отдельных стран ЕС и встречу с руководителями консульских отделов дипломатических представительств Испании, Италии, Германии и Франции.

"По результатам принятых мер наши европейские партнеры подтвердили, что указанная информация не имеет под собой никаких оснований... Дипломаты указанных стран подтвердили, что ни при каких обстоятельствах они не требуют оставлять какие-либо документы в качестве залога за получение визы", - сказал он.

В то же время Олефиров отметил, что для установления цели визита украинцев в ЕС представители консульств этих стран могут требовать предоставления соответствующих документов, а также осуществления регистрации по возвращении.

По официальной информации консулов перечисленных стран, такая процедура допускается их национальным законодательством.

"Украинская сторона была заверена, что такая регистрация проводится исключительно выборочно и только в тех случаях, когда существуют обоснованные сомнения относительно намерения того или иного лица вернуться с территории стран ЕС на родину по истечении срока действия шенгенской визы, а не остаться там на постоянное жительство", - сказал Олефиров.

По его словам, это касается небольшого количества той категории граждан, которые намерены получить шенгенскую визу впервые.

При этом в каждом конкретном случае запрашивается согласие лица на прохождение регистрации по возвращении.

По сообщениям СМИ, консульства вышеупомянутых стран якобы требуют от украинцев для выдачи виз оставлять в качестве залога внутренний паспорт или акт собственности на квартиру.

Как сообщалось, МИД отмечает, что выборочный контроль, который проводится некоторыми посольствами стран-членов ЕС, за возвращением украинцев из этих стран является правомерным.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-ЕСМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях